月光如水,大地在月色下显得十分温柔,娴静的女子在唯美景致的鼓励下打开了话匣子,银铃般的声音在夏夜虫鸣的背景下让人沉醉,偶尔会有远处传来的几声狗叫,更为女子的娇柔添了几分魅惑。
我爱青山绿水,所以常常独自一人徒步在山间水旁,假期来临,在几天的彻底放松之后似乎陷入了难以自拔的无聊之中,“宅”在只有一二十平米的单间屋中,思维好像也被禁锢了,思想更是停滞。翻看日历,不觉间已到盛夏,发白的阳光被重帘遮掩,想念在阳光中被晒得又黑又红的日子,走到屋外,在街巷、在原野肆无忌惮的胡乱穿行。坐上心情不算十分舒畅的客车,在山中狂奔了几个钟点,终于在心神摇坠的时候到达了心愿之地。这是一方传说的山水,曾经的繁荣已经淹没在夏日阳光下的烟尘之中,久远的历史就如那一湾河水偶尔翻起一朵浪花,心情十分复杂,就如街道上的坑坑洼洼,据说古镇正在恢复,叹息一声,已成为过去的声响又何苦去拼命追忆?算了吧,踏上更远的路,也许之前的念想都只是梦里的影像吧?
想念的不是城市的繁华,憧憬的不是盛开的百花,想念的宾语绝不该是世俗的字眼……与一座城市的缘分是因为某个人——想念一个人,埋了一座城?来到这如诗如画的城是做了很久的梦,一江碧水从城中悠然穿过,人们逐水而居,这里的房子依山而建,猜想水波该是这座城里的人们眼神汇集的点吧……水面很静,流淌很轻,最动人的是那粼粼的波纹,水西边,山势不算平缓,也许是水太美,山虽雄壮却也温柔……
站在路牌下等待的女子令人有些心疼,我明白等待的情愫十分深沉而又微妙,“该来了吧”“会来吗”莫不是戏耍我”……“嘿,来了”,云彩堆出了笑脸,凉风骤然吹起,那有些羞涩的笑脸让酷热的夏也不再可怕,让百灵也噤口的嗓音如海上飘来的魔笛,其实文字在美的面前是软弱的,莲花将要开放,清晨蒙着薄雾轻纱……不能说了,说得越多,美就躲得越远。
月光下的水柔了,月光照在温柔的脸上,月光更柔了,这温柔,融进了这沉醉的夜……