传承英雄精神作文
“滚滚长江东逝流,浪花淘尽英雄。”历史正如一条滚滚东流的长河,浩浩荡荡,雄浑壮阔。能在这条长河中留下几镞浪花的杰出人物多之又多可是真正被现人记住的少之又小。我们把这些杰出人物尊称为“英雄”那么今天我们来学习这些英雄人物事迹,学习他们的精神,传承英雄精神,永续灿烂辉煌。传承英雄精神,厚积爱国情怀。说起爱国情怀,我会想到钱学森,彭怀武等一批科学家,他们毅然的放弃了在国外优越的生活和工作条件,冲破重重阻力回到人民当家作主的祖国。当彭恒武被问到为什么要回来时,他说;“回国不需要理由的,不回国才需要理由!”他们是新中国初升的太阳,他们召唤着海外赤子回到祖国怀抱,为祖国的发展出一份力,他们身在他乡,他们的心仍系着国家的兴旺,对人民的召唤。他们心中有着对国家,对人民永恒的执着与忠诚,他们的英雄精神值得我们学习,他们英雄精神值得我们仰望。
传承英雄精神,努力履职尽责“做官先做人,万事民为先。”这是湖南省委原副书记郑培民坚持执政为民当好人民公仆的真实写照。郑培民出任就问“哪个村子最穷?”他随后徒步跋涉4个小时,来到海拔1700米的苗寨叭仁村,那里解决了水电,交通问题,尽心尽责的改变了穷村寨的面貌。郑培民以亲民,爱民,为民的公仆形象赢得了“为民好书记”的赞誉。西南油气分公司彩气一厂工艺研究所实验室的三位女员工,尽管重复做着烦琐的工序但他们从不觉得累还为了化解工作的枯燥每一次工作完毕之后笑着说;“又和这些伙伴过了一天。”他们不忘本职,担当治理使命的品质值得我们学习和弘扬。传承英雄精神,培养奉献意识。奉献意识是什么?奉献是装模作样的付出?还是规避付出?都不是,说起奉献和付出,我会想到xx年上演的一部话剧,这部话剧中一名28岁的方俊明就一个假装落水男孩奋不顾身跃入河中导致颈椎骨折,高位截瘫的事迹再次成为人们关注的话题。
方俊明的事迹告诉我们见义勇为,奉献不是做买卖,行善是不需要理由的;只有规避付出才需要冠冕堂皇的借口。方俊明为了救人高位截瘫也无怨无悔,方俊明的这种奉献精神值得我们青年一代去学习,去弘扬。“滚滚长江东逝流,浪花淘尽英雄”和“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。他们在历史的长河永不被遗忘,我们也应该传承英雄精神,永续灿烂辉煌。