传承英雄精神作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,很荣幸能够在这里做演讲,我演讲的题目是传承民族精神,争做时代英雄。英雄是什么?英雄是才能过人的人,是具有英勇品质的人,更是为人民服务、令人敬佩的人。我认为英雄不一定要有很好的成就,尽管只是普通人。
2020年,注定是不平凡的一年,新年的钟声刚刚敲响,正准备欢欢喜喜过年时,一场突如其来的疫情让我们措手不及。无数中华儿女走上抗疫第一线,逆行而上,他们的名字也许不会被世人所知,但他们的精神永远值得尊敬,学习并发扬。
“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”84岁再次临危受命的钟南山院士,每天只睡3个小时和病毒赛跑的李兰娟院士等的医学专家,都在以自己的专业,饱满的生命,引领全国人民和新冠病毒,冲在抗疫斗争最前面。
人的生命是等值的,生命的天平上,基层医者柳帆和钟南山一样尊贵!她既不是著名专家,也不是一线医生,只是一名社区卫生服务中心的护士,已经到了退休年龄,主动要求延迟,打针的护士比分诊台的护士风险高,59岁的她因感染医治无效而去世。去世前,家里人也因此先后去世,怀着悲痛坚持屹立在抗疫前线,她代表了千千万万奋战在前线的英勇护士,是当之无愧的抗疫英雄没有惊天动地的壮举,但民族精神在她身上充分体现。
最美逆行者,最美的风景。那些仅用十天时间就建起一座上千张床位医院,日夜奋战,为一线做好保障的工人,为慈善事业奋斗的艺人楷模韩红,奉献精神光芒四射,他们的精神生命熠熠生辉。
在这个特殊时期,全国人民都不可懈怠,前线的英雄已为我们树立好榜样,我们没有理由停下脚步,荒废年华,让我们携起手来,传承民族精神,争做时代英雄!
我的演讲完毕,谢谢大家。