小年作文100字优秀
从小年这天开始,新年进入了倒计时。过完了这一天,大家就开始大张旗鼓地置办年货了。而说起小年,我就不能不提起每年大家家总会过的“两个小年”。
“二十三,过小年;二十四,扫房屋;二十五,磨豆腐;二十六,割块肉……”和大部分大家当地的家庭一样,外婆家的小年也是腊月二十三。和往年一样,一大早我和母亲一块去外婆家。路上母亲还给我讲了一个关于过小年的故事。
我还在津津有味地回味着母亲给我讲的故事中,就已经到了外婆家。外婆的火烧饼已经烙好了。金黄金黄的火烧是那样诱惑,咬上一口,又酥又香。可是我嘴里吃失火烧,脑子里却闪出一个问题,就禁不住问外婆:“为何小年要吃火烧呢?”外婆笑着说:“灶边炕火烧,祭祀灶王爷!”哦,原来是这么回事。大家正说着,晚饭就做好了,“噼里啪啦”的炮声响了起来,热腾腾的汤圆盛出来,代表着团团圆圆,如意万年!温馨的氛围充满了整个房间。
和外婆家不一样,奶奶家的小年是腊月二十四。听奶奶说,爷爷一家是早先从湖北搬来的,所以到今天保留着南方的风俗——“二十四过小年。”吃完午饭,我和母亲、奶奶就一块包起了饺子。奶奶擀皮,她擀得真熟练呀,圆圆的像十五的月亮,大小一致,厚薄均匀。母亲包饺子,一经她的手,圆圆的面皮和香喷喷的肉馅巧妙地融合在一块,天衣无缝,变成了弯弯的月牙。我在旁边看得手痒痒,就试着包了起来,可是否这个破皮了,就是那个馅多了……
刚包好饺子,伯伯一家就来了。父亲炸鱼,奶奶下饺子,伯伯做菜,我和哥哥在旁边边说边笑。不一会儿,热气腾腾的饺子就上了桌。爷爷说:“吃饺子是大家中华民族的传统,每逢佳节大家就会把饺子端上餐桌,表示幸福安康,吉祥美满!”浓浓的年味溢满了整个小屋。
两个小年,一个是外婆家的,一个是奶奶家的;一个是南方的,一个是北方的,却同是一个大中国。归根结底,都是中华民族的传统风俗。这多么有趣呀!