过小年作文500字左右
一到了农历腊月二十三,就是小年了。你知道吗,过小年还有一些有趣的风俗呢!
在农村,差不多家家都有“灶王爷”的神位。传说它可是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”呢!他负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日,灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行。送灶神的仪式被称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝就根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交到那灶王爷手中,所以,对这一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。
要想让灶王爷上天说好话,得在灶王爷的嘴上涂上糖,让他说的话甜一点,就行了。民谣中有“二十三,糖瓜粘”的说法,就是用糖瓜粘住灶王爷的嘴,让他不说坏话。每到要送灶王爷的时候,人们就会念叨:“今年又到二十三,敬送灶王上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉帝进好言。”
虽然我不住在农村,没能见到送灶的情景,但我知道,过小年的时候,街上卖麦芽糖的特别多!只要你把麦芽糖瓜放进嘴里,它就会粘住你的牙,让你吐不出来、张不开嘴,可好吃了!
过小年可真有趣,不仅可以吃到香甜的麦芽糖,还能看到送灶的情景。