尊敬的各位家长:
大家下午好!
感谢你们能从百忙之中抽出时间来参加今天的家长会,我对各位家长关心支持我们的工作表示衷心地感谢。因为共同的目的,我们才有这样的机会坐在一起,共同地讨论和交流一些关于我们孩子的学习和生活。
这学期,这个班比较特殊,特殊在哪里呢?班里只剩下两个孩子,学生少有好处也有其弊端。好在教师可以更好更有效的管理,不好在学生可能因成绩对比鲜明,易产生骄傲自满、卑怯厌学心里。在此,我希望家长们能做到:真正关爱孩子,与学校、老师密切配合,帮助孩子共同进步!
一、把你的时间留一点给孩子
1、每周末花一定的时间与孩子交流,抽出一定的时间陪孩子,时间的长短并不重要,但是每周末要花一定的时间坐下来,问问孩子学习的情况,和孩子交流思想,沟通情感。
2、和孩子一起看书,看电视,陪孩子看一些有益于他们身心健康的书和电视节目,并交流观后感,培养孩子的鉴赏能力。
二、把你的鼓励送给孩子
每一个人都希望得到掌声受到表扬,尤其是孩子,我们要对孩子的缺点多一些宽容与赏识,多用发展的眼光看待他们,当孩子获得成功时,把你的拥抱,鼓励送给孩子,那将是对他最好的奖励。当孩子遇到挫折时,送给孩子一个拥抱,将是对他最好的鼓励。把你的爱抚毫不吝啬地送给孩子,无需太多的言语,孩子会觉得享受到了无尽可的爱与关心,那会是他生活和学习的最大动力。
三、把你的信任送给孩子
把你的时间,你的爱抚,你的信任当做礼物送给孩子时,你会是一位成功的家长。一说到关心孩子的学习许多家长一定会说我是很关心的,我每天都问孩子有没有做作业,在学校表现好不好,那是不是真正的关心呢?我看未必,也许有的家长会说,题目我自己都不懂,叫我怎么教。面对这些情况,家长应当怎样辅导孩子呢?
首先是热情支持。父母对孩子学习上的支持是多方面的,比如在家里给孩子创造一个良好的学习环境,看电视时,尽量控制音量,不干扰孩子学习;孩子学习用的文具,书籍要给他们随时添置。同时在生活上注意孩子的衣食住行,使孩子时时感受到父母对他们的关怀。
其次是认真督促。由于孩子的自控能力差,父母的督促不能忽略。
当遇到孩子放学后把书包一扔就去玩,或一边做作业一边看电视时,父母就应劝导孩子,把孩子的注意力引导学习上来。
第三是仔细检查。并不是所有的父母都能看得懂孩子的作业,但也要仔细检查孩子的作业本,因为作业可以反映出孩子的学习情况。如果发现作业马虎潦草,乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时追问原因,要求孩子重新做好。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。
第四是积极配合。有些父母认为自己不懂,由学校去教好了,这种态度是不对的。正确的态度应是主动,经常地与老师联系,了解孩子的学习情况,倾听老师的意见,把孩子在家中的学习情况告诉老师,并根据孩子的特点和短处,采取相应的措施,帮助孩子学好功课。
最后,借此机会,我想向各位家长提出以下建议:
1、每周末请检查孩子的学习情况、家庭作业,及时查漏补缺,做到坚持不懈。
2、定期与教师进行沟通,对孩子的优点、不好的习惯以及在教育过程中出现的疑惑,可以经常与老师保持联系,共同寻找最好的教育方法。
总之,我将和各位家长一道共同教育好你的子女,我们的学生。