老师常说:“百善孝为先。”孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。是父母给予了我们生命,还辛辛苦苦把我们抚养长大,他们给予我们的恩情,是今生今世我们偿还不完的。我们能做的是时时刻刻都要孝敬父母。
如不能时时刻刻孝敬父母长辈,只考虑自己的生活,不顾及父母的生活,难免到最后会有“子欲养而亲不待”的悲哀。局数据统计,父母长年在外打工,过年才回来一次,那么等父母退休时,儿女仅能见父母二十几次。父母退休后儿女必定也要去工作,若每年只见一二次,那么等父母去世后,累积一生也就只能见父母几十次而已。
与父母相处的时光是宝贵的,和父母在一起使用一定要孝敬父母。当然上面的说法也不是一定的,只是针对一些外来务工的家庭说事。也有的家庭父母是都在家的,但我们要上学,有的住校,一连五六天都见不到父母,就算有星期天,也只是短时间的相聚而已。有的走读生晚上回家迟,早晨来的早,与父母在一起的时间也不是很多。相聚的时间真的是很宝贵的,好好孝敬父母吧!
处在青春期的我们,难免会有些叛逆心理,老是觉得父母管教我们太严。所以经常会发生一些小口角,惹的父母很生气,自己也愤愤不满。其实这些问题也是很容易避免的,只要换一个角度思考一下问题,从父母的角度去分析对错,学会将心比心,父母开心便是儿女们做到的最大的孝顺了。,
记得国庆假期间,我们一家四口回很久没回的老家。晚上我和老爸便聊到一个话题,我问老爸:“老爸你的收入虽高,但每个月要缴房贷,水电费,再加上一些必要的生活支出,一个月也便没有了结余,你有为到老后存下一笔储蓄吗?或者说是保障?老爸说你和你弟不就是保障吗!现在把你们照顾好了,等你们长大了工作后便能孝敬我们,还有个养老保险,难道你长大后会把我们丢在一边不管吗?”我哈哈大笑说:“怎么可能会不孝敬你们呢!”
不经意的疑问,让我感触甚大。
孝敬父母长辈不是留在嘴边留说得,重要的事做出行动才行,所以当父母在身边时,要做到的事不让他们担心,做一些让他们开心的事。孝敬父母是每个人的事,光我一个人做到还不行,需要大家和我一起行动,做一名孝敬父母的人。