好的家风,犹如一根顶梁柱,又仿佛是一阵阵春雨,不断地净化我们的心
——题记
放学了,忙碌一天的我已经饿得前心贴后背了,肚子不停地打着冲锋的号角:饿!饿!饿!我摸着肚子,跑回家,坐在凳子上,等着妈妈开饭号角的吹响。
在伸长脖子的翘首期盼中,终于开饭了!我走进厨房,打开电饭煲。奇怪,往日电饭煲里的饭都白白的,可今天,有四分之一的饭是白里带黄的。“我知道!黄饭一定是剩饭!以前剩饭都是爸爸的专利,偶尔奶奶也要抢着吃,剩饭从轮不到我,现在我可是个大姑娘了,这碗饭,就由我来吃好了。”想到这,我盛好剩饭,走向餐桌。
门口的奶奶看见了:“小孙女,你怎么抢了我的专用米饭了,我老了,牙口不好,新鲜饭太硬,我咬不动,快快快!你把这碗饭给我,再去盛一碗新鲜的。”奶奶夺过我手里的饭,走出了厨房。
爸爸下班回来了,看见奶奶手里的那碗饭:“妈,你怎么又吃剩饭了,你胃不好,剩饭又没营养,又不易吸收,这碗饭给我吃,我给你盛一碗新鲜的。”说完,爸爸走进厨房,盛了一碗新鲜饭,递给奶奶。
妈妈烧好菜走到餐厅,把爸爸手里的饭放在胸前:“你天天早出晚归,太辛苦了,我就只需要做家务,工作也不忙,这碗饭我吃!”说完,妈妈拿起碗吃了起来。
一旁的我着急起来,妈妈早上六点起床给我们烧饭,吃完饭又赶去上班,下了班又直奔菜场……,妈妈的工作真的轻松吗?不,我最轻松,这碗饭应该由我来吃,可,可我又有什么办法拿到这碗饭呢?
我抬起头,望着窗外,窗外大树上有个鸟巢,有了!那乌鸦反哺的故事给了我灵感。这几天,我牙摇了,我可以借着这个借口,把饭“骗”到手。想到这,我摇头晃脑的抖动起来,像吃了一样。“哎呀!我的牙好疼!”我摸着牙齿大叫起来,妈妈叹了口气,“谁叫你坐着吃饭也不老实!”我一脸委屈:“今天中午我也没吃多少,因为饭太硬了,老师让我回家吃稀饭,稀饭,稀饭就算了,这碗饭最软,就我来吃吧!”说完,我夺过饭碗,津津有味的吃起来。看着我吃的喷香,全家人都笑起来了。
百善孝为先,孝顺是我的家风,我相信,这孝顺的家风一定会在我家代代相传。