元宵节是我们中国节日之一。元宵节中的‘‘元宵’’也就是现在的汤圆。汤圆的意思是希望全家团团圆圆。汤圆里面的东西很多有芝麻,杏仁,也可在汤里撒上菊花这样这碗汤圆里就会发出淡淡清香。元宵节的习俗,不但汤圆好吃,而且赏花灯也是一件美事。那天夜里在公园里挂满了五光十色的花灯,有些等的外面就是一张薄薄的纸,画上一些图案。里面再装上灯,纸还要和木头或竹子染上颜色,这样就可以变成一个花灯了。元宵节还有一个传说。
相传有个人叫东方朔,是皇上的宠臣,有一天东方朔摆摊算卦。人们纷纷来算卦。可谁知每人抽到的都是正月十五天上的火神君下凡火烧人们。东方朔灵机一动计上心来。于是他让为皇上烧汤圆的元宵做汤圆。原来,火神君爱吃汤圆。也让家家户户的人们赏花灯,放烟花,这样玉帝就以为人们被火烧死了。这个计划成功了。为了表示对元宵的感谢就让元宵回到家中。于是人们把这一天称为‘‘元宵节’’。