过冬至的作文300字
“冬至到,冬至到,家家户户吃饺子”,今年的冬至我期待已久,因为我们要在橙子作文班里度过。
今天来作文班我带的东西与往常迥然不同,平时我只带一支笔,今天我还带了吃饺子用的碗、盘子、勺子,教室里处处洋溢着快乐。
开始包饺子了,橙子老师给我们每组发了一些饺子皮和馅儿,先让我们每人包一个饺子。我挖了一小勺馅儿放到皮儿里,把它的一半和另一半对折,在边上捏了花边。饺子终于做好了,可是我捏的饺子太难看了,就像一个蓬着头发的糟老头,看起来没有一点力气。我把饺子放到盘子里,用失望的眼神看着它,唉,它怎么长得这么丑!后来,老师给我们讲了饺子的正确包法。我按老师讲的,先把手指弯成一个坑,把饺子皮放上去,再挖一小勺馅儿放到坑里,然后把它压实,把它的一半对折,然后在边上捏上几个花边,饺子看起来个头大了,可花边还是不好看。哎!我顿时失去了往日的信心,再包几个也都不过如此。
正在我失望之时,老师竟然让我们自由发挥,包出自己的创意饺子,老师的这句话让我兴奋起来,我的想象力可不比别人差。我做了“包子”、“丸子”,还做了一个又扁又大的饺子……饺子在我们手里成了会吃的工艺品。
我们在教室里等待了片刻,哇!我垂涎已久的饺子终于煮成了。老师给我们每个人盛了饺子,整个教室充满了饺子的香味。
我们快活地吃着饺子,听老师讲了冬至吃饺子的来历:东汉时,医圣张仲景看到老百姓耳朵都冻伤了,于是就在冬至这天,煮了一锅饺子让百姓吃,老百姓们吃过饺子以后,冻伤的耳朵就好了……原来,冬至吃饺子是为了纪念张仲景啊!
今天可真开心,我们过了一个有意义的、难忘的冬至!
冬至这一天,南北方的饮食完全不同。南方要吃汤圆,俗话说,“吃了汤圆长一岁”,汤圆有团团圆圆的寓意。在北方,人们更多是吃饺子。而在我们这个南北方人组成的家庭里,庆祝冬至又是另一番风味。
这不,又到冬至了。一大早,我们全家早早地起床,去超市买好包饺子、做汤圆的材料。到家后,全家老小忙活了起来,有的包饺子,有的做汤圆,叮叮当当的声响透露着浓浓的亲情。
妈妈是南方人,冬至这天汤圆是她的最爱,所以一早上她就和妹妹一起去做手工汤圆了。爸爸是北方人,喜欢吃饺子,有其父必有其子,我也喜欢吃饺子,自然就去包饺子。我拿起鸡蛋,在锅里翻炒,盛出来,又切好黄瓜、木耳、猪肉、胡萝卜,把它们掺在一起,加一点盐、糖,再次搅拌,美味的饺子馅就好了。与此同时,爸爸开始和面。最开始,往面粉里加了一点水,和成面团,搓成细长的一条,再切成一小块一小块,爸爸说这叫面剂子。接下来,可以说是一项技术活了擀面皮。把那些面剂子裹上面粉,擀成饼状,中间略厚,四周略薄,就是一个完美的面皮了。再下一道工序就是真正的“包饺子”了。把面皮放到手心上,中间加满馅料,轻轻一捏,把面皮封好口,就是一个完美的饺子了。就这样,一个又一个的饺子包好了。最后一个任务那就是煮饺子了。一旁的我把包好的饺子排队丢进烧开的水里,盖上盖子。不到三分钟,热气腾腾的饺子出锅了!这时候,包完汤圆的妈妈把饺子用漏勺过滤好,再把饺子轻轻放入盘子中,淋上了一点酱油,还可以自由选择添加辣椒油、花椒油、芥末、韭菜花、蒜泥、老陈醋等调味品呢。这样,一顿丰富的北方大餐饺子就正式出炉了!
这饺子实在太诱人了,我趁妈妈不注意的时候,偷吃了几个。结果,因为饺子太烫,把我的舌头都烫疼了,但我还是吃下了饺子。我露出了满意的笑容。爸爸妈妈都被我逗笑了,拿起手机把这一刻定格住了我吐着舌头,脸上带着胜利的喜悦和痛苦的表情,哭笑不得。
这,就是我眼中的冬至,一个严寒中透露着温暖的节日!