成长的道路上,妈妈再三嘱咐我“不要骗人,不能撒谎”而这,正是我们家的家规,也更是我们的家风···
国庆节放假前两天,任老师把我叫过去谈了一些话,问我是不是老问同桌答案,我也不敢承认,信誓旦旦的说没有啊,任老师把我的同桌叫了过来,当面对质,这才承认了,其实妈妈和任老师不是因为我抄答案而生气,只是因为,任老师叫我上去时,我信誓旦旦,面不改色的骗任老师说没有而生气的。任老师当时也比较忙,也没有多说,让妈妈给任老师打电话,其实,说真的,我的心里越过一丝不悦的阴影。
晚上回家,妈妈把我叫到她的屋子里,对我说:“悠悠,你今天在学校是不是被任老师叫去谈话了?”我羞愧的点了点头,妈妈又说道:“你是不是考试的时候老是问同桌答案?”妈妈的眼光里仿佛充满着炙热的烈火,我仿佛在火炉里炙烤一样,我的头像一个没有见太阳的向日葵,耷拉着,晶莹的泪珠顺着脸颊滑落下来。妈妈的眉头紧紧的蹙着,眼眶也有一些湿润看着我,说:“妈妈给你说了多少遍了,不能骗人,你以为现在抄同桌的答案你就能考上高新一中吗,那只不过是自欺欺人,就算你有抄答案的心思,这都不能有,听明白了?因为,姥姥,姥爷就是这么教我的,我从小就是在这样的家风下长大的,我希望你以后也能够做到。”我重重的点点头示意妈妈我听懂她所说的意思了,妈妈紧蹙的眉头逐渐放松了下来,用慈爱的眼光望着我泪流满面的面颊,说:“其实你都听得进去,这次,我为什么没发火,因为,我觉得老跟你发火也不是办法,我觉得这次可以跟你好好谈一谈。如果,以后在发现你还有类似的事怎么办?”我眼睛坚定的,并用坚决的语气说:“以后我再也不会犯错误了,尤其是这样的错误了,妈妈,你一定要相信我!”妈妈笑了,说:“看吧,你都能听懂,只不过,你有时候不做而已,有时间,自己想一个学习计划表,然后告诉我,行吗?”我小声的回答了一句,好,妈妈有又绽开了平常熟悉的笑声。
“不要骗人,不能撒谎”这伴我走在成长道路上的家规,更是我们的家风。它告诉了我做人的基本原则。