方,做人之本;圆,处世之道。
——题记
古人云:“方乃做人之道也”,这就要求我们要严于律己,堂堂正正的做人。古人又云:“君子坦荡荡,小人常戚戚”,这也要求我们做人要象君子一样,光明磊落,走堂堂正正坦坦荡荡的正道,而不是象小人一样偷偷摸摸,暗地里干一些见不得人的勾当。
我国古代有位大官,有人想求他办一件利己的事情,于是深夜送来一件稀世珍宝,而这位大官死活不肯收下此宝物。送宝物的人便说,此事只有你知、我知、天知、地知,你还怕什么呢?那位大官说,我做官不是为了财宝,而是要做一个清官,为民办事,为朝廷出力。此宝物我不能收。如果收了就愧对朝廷,愧对民众。虽然此事只有你知、我知、天知、地知,但是不贪污受贿是我为人处世的原则。这就是后世传颂的“四知”的故事。此大官能够如此,恐怕中外历史上都很少见吧!能如此做堂堂正正、坦坦荡荡的人,我们何不向他学习呢?
大千世界,芸芸众生,我们每个人都是社会的成员,我们生活在这个世界中,就要学会为人处世。面对同一件事情,我们个人有个人的处理方法,不同的方法会产生不同的效果。试问:我们该怎样处世呢?
在第二次世界大战中,面对德意法西斯的疯狂侵略,艾森豪威尔制定意大利战役计划,不顾参谋成员的意见,认为必须让横在西西里和北非之间的班秦雷利亚岛上的驻军投降,6月上旬,约有300顿炸药落在这个面积为50平方公里的岛屿上,揭开西西里岛登陆战的序幕,登陆战准备就绪后,但天气突变,风大浪急,对海军作战极为不利,登陆计划遭英美联军的许多将军反对,其中就有装甲集团军总司令巴顿将军,他坚决反对登陆,埃森豪威尔的幽默的话语对巴顿说:“将军,你难道不热爱你的祖国吗?你的祖国人民和你的装甲兵一样,都受到火药的威胁,你是去灭火药呢还是让火药炸掉你的部队和祖国人民。”巴顿将军听完以后,思量再三。于是决定出兵。其他将领也在埃森豪威尔轻松幽默的谈笑中国同意出兵,最终打败德军,德军退意大利本土。正是他磨于德幽默德语言化解难以处理的矛盾使这两支不同国度的队伍联合起来,共同抗击人类共同的敌人。圆,处世知道,我们何不向他学习呢?
方与圆
方,做人之本;圆,处世之道。我们只有将二者结合起来,方能堂堂正正做人,顺顺利利处世,活的潇潇洒洒,坦坦荡荡。