棱角分明,线条利落,磊落浑正,是所谓“方”;柔绵流畅,饱满泽润,迂回宽和,是所谓“圆”。若是一味持“方”,难免过分锐利,缺乏转圜,退无可退;若是只知使“圆”,则难免有失狡诈,虚伪委蛇,少有进益。方圆之间,不可偏废,人生路上,行事宜方,为人当圆,方圆互济,是为上道。
以“方”行事,须明是非、知得失、守底线、讲原则,光风霁月,襟怀正气,公直端方,遇强权而不折,逢磨难而不惧,见利害而不避,明取舍而不昏。若有荆棘拦路,风雨浇身,当以方正之气劈波斩雾,拨云见日;若有惑人利欲,迷本财色,当以方正之气摒除纷扰,坚守本心。徐世林清勤敬慎,不受馈送,求实审慎;司马光忠厚质直,沉密谨正,不事高奇;林则徐清廉高阔,执法如山,铁骨铮铮。如此三者,以方立德,从无圆滑玲珑,可称一代名臣。
以“圆”为人,须纳短长、容异同、体人情、察幽微,温润平厚,进退自如,宽柔圆稳,遇锋芒而能敛,逢刚强而能忍,见症结而能解,明隐曲而能化。若有刀剑风霜,咄咄相向,当以圆和之气善导善释,以柔克刚;若有诡谲变化,难测乱局,当以圆和之气修身蓄力,静观其象。孟尝君不恃身份,折节下礼,随和可亲;曾国藩屈伸自如,圆熟处世,宠辱不惊;张之洞善于变通,宽容大度,左右逢源。如此三者,以圆立身,浮沉俱有应对,可称一代名人。
方是大巧若拙的朴实无华,返璞归真的沉静坦荡;圆是上善若水的自由适意,跳出框架的不拘一格。现代社会瞬息万变,我们很难只用“方”或“圆”的哲学来指导生活,拓展视界。“方”象征的不仅是行事刚直,处事端严,更象征着我们坚定前行的决心、履行职责的斗志、坚持正道的信念;“圆”代表的不仅是体贴他人,悲悯宽容,更代表着我们和解现实的勇气、消解悲伤的柔韧、应对意外的心态。
方是做事根骨,圆是处世锦囊;方是行走之道,圆是变通之智;方是人格高度,圆是性情境界。方以不变应万变,圆以万变应万变。有方无圆则拘泥,有圆无方则不立。让我们以方行事,以圆为人,坚守原则根本,不为外物所动;深谙从善如流,永存自洽情怀。