成熟作文
前些天,老爸从农村老家捎来了一些已经熟了的芭蕉到城里给我们。吃着这原生态的家乡果,甚感舒服。盛夏时节的一天,我又回到了老家。一进家门,奶奶就对我说:果园里的黄皮果熟了,去摘来吃吧。听到这个消息,本来略带些许疲惫的我顿时精神了起来,快步走到家门口左侧的果园里,像个猴子似的敏捷地爬上树采摘黄皮果。
看着眼前这一棵挂满了金灿灿果实的黄皮果树,嚼着甜中带酸的黄皮果,我很自然地想起了果树的来历。记得读小学时,一次,家里人赶圩买回了几串黄皮果,我津津有味地吃了起来,心想:要是家里也种有黄皮果多好啊,果实熟了就可以爬上树去摘,又不用出钱去买。于是,我便找来了两个破碗,装满泥土,把黄皮果的籽儿埋在碗里的泥土育苗。过不了多久,这些黄皮果籽儿冒出了4株幼苗,等它们成形了,我把这些黄皮果苗种在了家门口旁边那块地,并适时给它们浇水施点儿农家肥,到最后只有两棵树苗存活下来。这两棵黄皮果树长得越来越茂盛,还年年开花结果。随着知识的增长,我还知道了黄皮果不仅是一种果实,还知道它具有较高的药用价值,叶、果和种子等都可入药,具有消食健胃、化痰止咳等功效。
一般生活在农村的人,都会自种一些果树,到果实成熟时解解馋,饱饱口福。这不,二三十年前,咱家里还种有木菠萝和荔枝哩。那棵木菠萝树就种在原先咱家住的泥砖瓦房旁边,到了盛夏,树上成熟了的木菠萝散发出阵阵清香,透过瓦片缝隙间传进屋里,令人垂涎欲滴。前些年,为了给邻居腾地建房子,咱家“忍痛割爱”,把这棵菠萝树砍掉了。而种在一块菜地里的荔枝树,挂果的年份里,咱家都是叫人一起采摘荔枝,完了之后你几斤他几斤,给大伙儿分享分享。
除了这些果树,咱家还种有番桃、甜杨桃等。特别是番桃,果实一般都在“双抢”时节成熟,那些年咱家还种田,当我们兄妹几个在田地里忙完活回来,第一时间做的事就是来到番桃树下观察有没有熟了的番桃,若是谁看到熟透了的、大大个儿的番桃,就迅速采摘下来放进嘴里。劳累过后能够品尝到清脆香甜爽口的果实,真是太爽了。只可惜,番桃树的寿命不长,当咱家不再耕田时,那几棵番桃也“寿终正寝”了(散文大全 )。
现在,老家的地里,黄皮果、甜杨桃、荔枝、芭蕉、龙眼依然在长,依旧挂果。合适的时候,我们依旧回去看望老人,分享果实。毕竟,这是自家种的果,品尝起来永远都是那么的香甜、亲切、温馨、舒心……