人们很不希望灾难、病痛降临在自己头上,但好在现在医疗机构发达,众多骨折、车祸都可以医治,只有那么一丁点只能靠截肢来解决。很不幸,我的朋友再一次玩耍中,腿被重物砸到,造成粉碎性骨折。
我朋友的腿虽然医治成功,但因为是粉碎性的,两腿长度不一样,走起路来一瘸一拐,很是奇怪。
那时,我的朋友在学校也免不了被欺负,从此他变得自卑,变得颓废,成绩也一落千丈。我常常鼓励他:“谁没有遭受过不幸啊?你想想,古人没有牙,不也照样吃饭,照样生活啊!”可我发现似乎并没有什么用。我不耐烦,吼道:“你难道就甘愿堕落吗?曾经天天被老师挂在嘴边的你呢?你不知道跟你竞争的人很多吗,你甘心吗!”我这一句句话似乎点醒了他,好久没说话的他嘴里竟说出:“那我就用行动堵住他们的嘴!”
很快,他开始努力。有多努力?他可以为了一个前五废寝忘食,为了一个奖而反复练习才艺。
一年过后,我的朋友变得开朗,结交了许多新朋友,成绩也名列前茅。他变得爱笑,每当他裂开嘴,露出洁白的牙齿,我心中都好像流入一股清泉。
没有谁的路都会一帆风顺,不过我们都要笑着去面对。当你冲出那层层包围,你就会看见那属于自己的阳光,它会照亮你前行的道路。