夜空中众星拱月,人们羡慕明月的尊贵,却很少有人知道它与群星遥遥相望的凄清;沙漠里胡杨挺立,人们赞扬胡杨的意志,却很少有人注意它们与风沙搏斗、与烈日抗衡时的孤单;历史的长河中英雄豪杰不计其数,人们感叹风流人物的雄姿英发,却很少有人了解他们难言的孤独。
孤独,不是孤僻,而是在这个信仰失落、文化缩水、精神迷茫的时代,为自己的心灵留下一片净土,如同陶渊明有南山,史铁生有地坛、高更有塔西提岛,在这个熙熙攘攘的世界,一个甘于孤独的人,其实就是一个仍能保持生命本来色彩的人。
走进孤独,那是一种倾世的才华,迷漫着不流俗的真精彩。徐志摩的康桥再别,是源自内心孤独的呼唤;戴望舒的雨巷撑伞,是惆怅丁香孤独的彷徨;凡高的葵花向阳,是无人理解的孤独的绽放。这些孤独的背后,往往存在着一颗细腻的心,他们孤独地走在被世界遗忘的角落,叩击着黑暗中的文明,走进孤独,怀揣一颗赤子之心,去看最自然的风景。
走进孤独,那是一种未名的寂寞,在广阔的天空下建设一处自己精神的桃花源。没有八音齐奏,一声悠悠二胡也足以让人断肠;没有繁花似锦,一枝红杏出墙也足以书写春意盎然;没有茂林修竹,一抹梅影也足以淡泊心境。孤独的价值不是用多与少去衡量,真正的孤独者,敢于直面黑暗的恐怖,在无数的日夜更迭中看出生命的价值,升华了精神。走进孤独,让外界的喧嚣远离,在心灵净土上种植自己的精神之树。
走进孤独,那是一种对未来的无限憧憬,对明日的期待。孤独的海子期待着明日的“面朝大海,春暖花开”;孤独的食指固执地相信未来热爱生命。或许他们的思想曾有偏执,或许他们是凡人眼中的“异类”,但他们的孤独,却也不是脱离红尘,梅妻鹤子,而是坚信明天会更好。走进孤独,在滚滚红尘中保持着内心的纯洁,可以迷惘,但不迷失。
三毛曾说:“幸福的路走得很难,孤独的路走得很远。” 孤独是一条波澜不惊的小溪,它甚至掀不起一个浪花。然而它却孕育着可能成为飞瀑的希望,渗透奔向大海的理想。那么,就让我们在孤独的力量中学会成熟,学会坚韧,学会乐观,学会洒脱,在孤独中提升生命的价值!
当我们走进孤独时,我们要从中获得力量,坚持梦想,永远拼搏。走进孤独,让外人无法纷扰你的内心,让精神在草原上休憩,让生命得以还璞归真。