苦难作文
人,从呱呱坠地时起,就注定要走完这条或长或短的人生旅途,苦难是旅途中一道不可或缺的风景。
苦难是竖在现实与未来之间一扇纸糊的门,你只要敢于捅破,前方的路便天宽地阔;它又是成功门前的看家犬,怯弱的人逃得越急,它就追得越紧……
四季循环,既然有春天的葱茏,也就有秋天的叶落;既然有夏天的强烈热闹,也就有冬天的风雪。我们没有理由不接受苦难。苦难宛如天边的雨,说来就来,你无法逃避,无法退却;苦难也似横亘的山,赶也赶不跑,你只有超越,只有征服……
贝多芬,一位伟大的作曲家,合法他在音乐方面有所成就之时,忽然患了耳疾,从此,他糊口在一个没有声音的世界里。试问,还有什么打击能比这更大呢?就在这种情况下,他完成了一生中最辉煌的著作——《第九交响曲》。聋子能作音乐,已是妙谈,何况是人世间最伟大的著作,可见,只有能超越人生大苦难的英雄才能为之。
由于能够超越苦难,双目失明的阿炳,用一手漂亮的二胡拨亮了他在音乐殿堂的明灯,从而使崎岖的人生充盈了凄美的诗意。
由于能够超越苦难,高位截瘫的张海迪用手中的笔在轮椅上捕获到了翱翔的梦想,她漂亮的文字、丹青和歌喉,使她的人生几近完美。
由于能够超越苦难,仲尼厄而作《年龄》、屈原流放乃赋《离骚》、司马迁宫刑而作《史记》、曲啸蒙冤方著《犯罪心理学》……
超越苦难是一种不甘命运、勇于向上的动力,是一面挣脱枷锁束缚,勇于开创的旗帜,是一支催人奋进的进行曲。
面对苦难,让我们闭上眼睛,聆听一段清泉叮咚的乐曲,幽远清新的旋律会送给你一份“心静天然凉”的轻松。在泪水涌出眼眶之前,请抬起你的头,仰望头顶那方包收留了亿万年风霜雨雪的天空,读懂那份旷达、那份宽收留、那份蔑视一切的恢弘气魄后,你怎能不顶礼膜拜、决心信念倍增?
让我们勇敢地超越苦难,不为别的,只由于我们是大写的人,只由于人的生命仅有一次。