苦难作文
中国有句俗话,“吃得苦中苦,方为人上人”,讲的就是苦难在人生旅途中所扮演的角色。苦难犹如一个脾气倔强的顽童,你让他做什么,他偏和你对着干,假如你不给他点颜色看看,他还会蹬鼻子上脸。所以,面对苦难,我们绝对不能唯唯诺诺,绕着走开,更不能意志消沉,无所适从,而是应该一往无前,战胜它,征服它。
苦难是人生路上的一块巨石,弱者视他为绊脚石,鹄立在苦难眼前啜泣,强者则视它为通往成功的垫脚石,奋力一跃,走向了未来的光明。在我们如今紧张的学习中,面对着身体上的精疲力尽,精神上的百无聊赖,经历过多少次难题,多少次挫折,又多少次被苦难挡住前路。当你面对着一道复杂的几何题时,当你面对着张牙舞爪的英语单词时,不要害怕,面对它,你就将解决它。
面对学习上的苦难,坚持前行,我们就能在知识的海洋中卷起惊涛骇浪。
学习并不是糊口的全部,日常糊口中也常有更大的苦难使我们重重地摔倒。放眼古今中外的名人,经受苦难的他们却从未抛却退却。面对糊口的苦难,李白豪言“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这是对苦难的轻蔑,对糊口的乐观;面对战役的失利,越王勾践卧薪尝胆,卷土重来,这是对苦难的正视,对未来的但愿;面对失聪的双耳,贝多芬无所畏惧,坚持创作,这是对苦难的叩问,对生命的诠释。
面对糊口上的苦难,拍拍身上的尘土,我们就能在人生的旅途中书写灿烂篇章。
世上没有完美的人生,正如舞台上没有纯粹的笑剧。一个完全一帆风顺的人生是不存在的,所以每一个人都必需学会面对苦难。苦难不相信眼泪,它会冷笑你的懦弱;苦难相信奋斗,它会在你的努力中轰然倒塌。