同样的记忆作文
时光荏苒,几载如白驹过隙,转眼间,我已离开那个生我养我的地方数几载。把往事轻轻诉说,却在春去秋来中褪去了颜色。幸好,那段日子,我都记得……
信步漫走在古镇的青石板路上,听那流水的叮咚声,看那小桥的蜿蜒,心平静得像一潭湖水。恍惚间,远处传来阵阵叫卖声,心中荡起阵阵涟漪。记忆仿佛那条漏网之鱼,飞逝远去间,总留下浮萍一道开,在心中留下一道不可磨灭的痕迹……
彼时年幼的我生活在微不足道的小镇上,过着微不足道却又满是乐趣的生活。那时的我,心中全无烦恼与杂念,每天最大的乐事便是看那卖糖画的老奶奶制作糖画,听她讲述过去的事。每天黄昏日落时,她那慈祥的脸庞,温柔的声音定会准时出现。每当这时,原本并不繁华热闹的小镇便会喧闹起来,耳边充斥着阵阵笑声。
四面八方的小伙伴立即聚集起来,用期待的眼神望向老奶奶。老奶奶便会笑笑,着手制作糖画。麦芽糖那甜甜的香味立即蔓延开来,一幅幅美妙的画作在那历经岁月洗礼的手下呈现出来。小伙伴们争着抢着要糖画。老奶奶并不要钱,只用歌声就能换得糖画。那一群孩子围在一起共享甜蜜时光的场景,在我心中留下了不可磨灭的痕迹,是无论如何都不会忘记的。边吃糖画,老奶奶就边讲故事,那些故事充满了岁月的痕迹。大家一起共享故事中的或悲伤,或激动,心情也跟着跌宕起伏。现在我才知道,我们共享的不仅仅是老奶奶的糖画或故事,还有她对过去的记忆,对生活的态度,只是彼时年幼的我们,不懂。
忽地飘来一阵麦芽糖的香气,将我的思绪从过去,拉回到现在。面前是一位叔叔,正在认真地制作糖画。我没有打扰他,取下一幅糖画,付过钱,便离开了。尝了一口,不变的是麦芽糖的香味,可总还是感觉少了点什么。
今年暑假,我又回到了那个小镇,可它却变得我不认识了。没有了当年的宁静,没有了当年的小伙伴,也没有了,麦芽糖的香味。我想寻回当年的记忆,可老奶奶,怎么不见了?
又至黄昏,蓦然回首,是那熟悉的身影,还有熟悉的香味。这才是我熟悉的糖画的味道,带有我的思念,我的记忆。
身处在共享时代,可我依然怀念从前,一起共享的甜蜜,一起共享的故事,一起共享的情感,一起共享的温暖,一起共享的生活……那对于我来说,才是真正的共享时代。那时并没有那么多的共享资源,但有我记忆中与小伙伴们共同享受过的甜蜜。