很久很久以前天上有十个太阳烤着大地,老百姓们的生活非常艰难,有一个英雄叫后羿,他听到这件事后,跑到山上把九个太阳射掉了,他想要把最后一个太阳掉,不过那样就没有了光明和温暖,于是后羿就留下了最后一个太阳。老百姓知道了,非常感谢后羿,都向后羿拜师,其中有一个叫蓬蒙的坏徒弟。
后来后羿和一个叫嫦娥的女人结婚了,他们的生活非常幸福。一天后羿出门了,遇见王母娘娘,王母娘娘给后羿了一个不死药,后羿不舍得吃,就把不死药给了嫦娥了。这件事被蓬蒙看见了,一天后羿要带徒弟去捕猎,蓬蒙就装肚子疼,留在家中,等大家都走了。他拿着刀,逼着嫦娥拿出仙丹,后来嫦娥把仙丹吃了,飞到月亮上。后羿伤心极了,到后院的桌上摆了嫦娥喜欢的东西,祭拜嫦娥。从此有了中秋节。