中秋是什么?也许问不同的人便会得到不同的回答。对于孩子来说,中秋是一轮明月与那香甜的月饼;对于老者来说,中秋是暮年的感伤与那深深的惆怅;对于异乡的游子来说,中秋是解不开的相思和情结。
中秋给是人们以回味的不仅是那轮明月和那月饼,中秋是一个奇妙的日子,中秋仲夜,皓月当空,家家餐桌前定会围满了亲人。
这时,平日里很难察觉到的暖融融的气氛开始弥漫在每一个人周围,也许这时我们才会发现,同辈的孩子们已经长高不少了,父母的皱纹和那丝丝银发又添加了不少,爷爷奶奶的手脚渐渐不灵活。也许在这时心里会有莫名的伤感,也许会发现在我们平凡生活中,这些最简单的幸福却最为珍贵。那是一种稍纵即逝的美,是一曲无词无韵的歌曲,是一首蕴含生命与活力的诗篇。
遥望中秋明月,皎洁明亮,珠圆玉润,散发着清凉的光泽,照亮孤寂的夜空,也照亮了众人的眼,那双双迷离的眼神,因为明月而神采飞扬,那双双欲望的目光也因为月而纯真平静。
可是月亮自己呢?月,就这么孤独地驻留在夜空,将摄人心魄的冷艳植入每个人的内心深处。遥望整个星空,竟然没有一颗星星可以和她争辉,她的美,是供世人观赏的,是不食人间烟火的。因此,明月才会如此美丽,才能美得让人痴迷,不知世人的目光给了明月何种的满足,让她能日复一日,年复一年的青春不老,冰清玉洁。
唯美中秋,皎洁明月下,我愿与友人一起,学着古人的豪迈与多情,踱着步子在庭院中吟诗作对,饮壶觞以醉月,举杯起而邀月。
如今的我们,离诗词太远,距古人太久,对于诗词越来越陌生。但是我认为,中秋之夜的确需要诗词的陪伴。假想一下,如果中秋给我们的仅仅是缠绵交织的星月神话,和那月下因果,没有这一丝丝诗律的情调,那我们对中秋还有什么回味呢?
中秋,就是诗。中秋月下低吟诗词,咏赏秋香皓月。于中秋明月之下,低吟“不应有恨,何时长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。此时才有了对中秋明月更深的理解。