“每逢佳节倍思亲”,一年一度的中秋节到了,常年在外的游子该是多么思念家乡的亲人啊。每年过中秋节,我们一家人都围在桌子旁吃团圆饭,而今年却少了一个人——妹妹上大学了。
少了妹妹,妈妈感觉像少了半边天,看上去很失落。我和妈妈搬着板凳来到阳台上赏月。这时,月亮姐姐刚露出小半边脸,像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩。一会儿又被云朵遮挡住了像穿了一件纱裙。一会儿,她就大胆地出来了,既圆又亮,妈妈看着月亮发呆,肯定又在想妹妹了。为了逗妈妈开心,我故意缠着妈妈给我讲关于中秋节的故事。妈妈答应了,开始绘声绘色地讲起来:“从前,天上有十个太阳,烤得地上寸草不生,人们也受不了,王母娘娘就派一个叫后羿的神箭手,让他射掉九个太阳,为了感谢他,王母娘娘奖励给后羿一个仙丹,后羿不舍得吃,就交给妻子嫦娥保管。有一天,趁后羿不在家,盗贼逼迫嫦娥把仙丹交上来,情急之下,嫦娥把仙丹吞进肚子里,突然,她感觉身体轻飘飘的,然后就慢慢飞起来,直奔向月亮上,成了神仙一直生活在天上了。等后羿回来找不到妻子了,他听人说嫦娥吃了仙丹上天了,他很后悔也很自责,所以每年的中秋节之夜他就在桌子上摆放着嫦娥最爱吃的月饼,然后傻傻地看着月亮以解思念之痛。”“哦,中秋之夜吃月饼和赏月的习俗就是这样流传下来的啊!”我恍然大悟地问。
妈妈讲完了,我们就开始吃月饼。爸爸买了好多种月饼:有五仁的,有草莓味的,有板栗味的,还有芒果味的,等。我们边吃边聊,妈妈还说,不光中国过中秋节,连日本,韩国也过,它是传统节日。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节寄托着思念之情,希望月亮姐姐把她的光辉洒向千家万户,让人们感受到幸福,快乐,美满。