蔷薇,不像牡丹那样“国色天香”,不像茉莉那样“清香美丽”,不像玫瑰那样“妖娆妩媚”……可却别有一番特色。
“从你的全世界路过,可又不曾停下观察过你……”我背着书包,念着自己写的小诗,出神地望着前方。“哎呀!”我大叫了一声,我摔到了野蔷薇丛里,野蔷薇的刺划破了我的裤脚,“哼,敢跟本小姐斗,看我不……”“妈妈,这个花花好漂亮啊!”我的思绪被打断了。一个坐在轮椅上的小妹妹指着野蔷薇和她的妈妈笑着。是吗?我凑近了观察着野蔷薇。
是啊!野蔷薇红里透白,花瓣呈椭圆形,头还有点尖,叶子是长椭圆的,根上带点刺。有的自信绽放,有的半开半收,有的只是花骨朵儿。闻起来,极香,香里,又溢着甜,是蜂蜜的味道。
看着,看着,我想起南朝柳恽的《咏蔷薇》来:“不摇香已乱,无风花自飞。”的确如此呢,诗里的蔷薇花,我自轻盈我自香,随性自然,不奢望,不强求。其实,现实中的野蔷薇也是如此,野蔷薇种子落在一块被墙遮住阳光的泥土里,它以顽强的生命力和渴求阳光的决心爬上墙,成为路边的一道风景线。它顽强不屈,不奢望得到十分贵重的东西,只求得到阳光的沐浴,不强求自己比别的花香、美,只是安静地做着朴素淡雅的自己。
野蔷薇象征着弱小,但敢与命运抗争的人。人生最好的状态,也不过如此。