学校里有一大堆烦心事。早上接到班主任通知,让我明天中午去开班长会议,肯定会有一堆烦琐的任务;中午学生会开会,又让我策划安排下下周的主题晨会;最关键的,是下周的期中考,考完就分班,我可真没多大把握。
各种烦恼、各种压力,无论生活上的,学习上的,工作上的,几乎同时踊到我身边,压得我简直喘不过气来。这生活,真没劲!
终于熬过了阴暗的白天,但这还没完。晚上,还有一节围棋课和一大堆作业等着我。从放学回家的路上,到餐桌前,再到去棋院的路上,我一直为这节“多余”的围棋课闷闷不乐。直到走进棋院的那一刻,我才忽然记起今天的特殊性——我们将迎来一位新的老师,听院长说他打进过全国前八呢!
想起这位新老师,我那阴暗的心情终于有了点起色,便与院长一起等待,等待着脑海中那位“穿着西装皮鞋,精神焕发”的老师的到来。
楼下忽然传来一阵摩托车的马达声,院长立刻起身,“走,下去接老师!”
我满怀期待地跑下去,却震惊了,眼前是一辆残疾人用的摩托车,车上坐着一位白发苍苍的老人,他正转过身去,拿他的拐杖。难道,这位就是我的新老师?院长见他,赶紧迎上去,帮他拿拐杖,又扶他下车,一举一动透露出对他满满的尊敬(后来我才得知,他在很小时候生了场病,导致这一生都要借助拐杖走路)。我和院长,还有另外一位学生,三个人一起,花了足足十分钟才将他扶上了三楼教室。
那一刻,我看清楚了眼前的这位老人。他头发花白,满脸皱纹,嘴边还有一在块伤疤,但他眼睛炯炯有神,看起来很有精神。
看着他,想到今天的自己,心中不免有些惭愧。从小就失去正常行走能力,无时无刻都需要带着一把拐杖,他这一辈子该面对多少异样的目光……若把我换作他,真不知道会怎么样。但他没有被沮丧和抱怨包围,没有就此走向沉沦抑郁,而是把不幸看成是一种磨砺,把逆境当成是一种挑战,沉下心,抛开一切杂念,全身心投入对围棋的钻研中。几十年的坚持与努力,终换来了今日的成就。如今,已是古稀老人的他,尽管行动如此不便,尽管上下楼梯对他来说如此艰难,他依旧走出家门,奔波在各棋院之间,提携后学,为棋界做贡献。
他的成就与名望背后,有多少常人无法想象的艰辛与困顿,而他专注于棋艺的那一刻,这一切似乎都黯然淡去,让人觉得生活没有亏待他,一切都挺好。
那一晚的棋课,我很有收获,人生各种不幸与磨砺都将是一笔财富,好的心态,会让你的人生确实都挺好。