7月22日是个特殊的日子,因为今天我和太阳有约,几百年一次的日全食,我会很幸运。
一大早,我就起床了,兴奋地等着那一刻。可惜天气不佳,多云多雾,好像要下雨了。这让我担心:孙爸爸,你一定要出来!匆匆吃完早餐,忍不住跑到门口看天空。哇,太阳终于出来了。他在云层里躲了一会儿,然后露出一点,和我玩捉迷藏。
8点20分左右,太阳开始变小。我赶紧拿出观察镜,抬头看天空。没多久,太阳缺了一半,好像有人吃了一块。渐渐地,太阳变得越来越小。9点20分左右,太阳变得像弯曲的香蕉。大约20分钟后,香蕉又“瘦”了,只剩下眉毛那么大。天黑了。最后,太阳把全身都藏了起来。路上,街灯亮了,邻居跑到门前的院子里,有人放烟花。我和我的朋友们大喊:“哦,太阳被吃了,太阳被吃了!”姨妈看着我笑着说:“太阳没吃,只是被月亮遮住了。”姨妈又对我说:“如果阳光强烈,这时就能看到贝利珠。”于是我在太阳边上使劲看了几遍,可惜找不到贝利珠。
大约过了五六分钟,太阳边缘出现了一道亮光。然后太阳慢慢露出了头,光线越来越强。最后,太阳完全跳出了黑暗,恢复了原来的样子。
这次约会不仅给了我新奇的经历,也给了我很多天文知识。我想不断学习和探索,更多地了解太阳的奥秘。