雷锋的故事作文
本课是一首儿童诗,二年级的小学生读起来朗朗上口,很容易把诗歌读流畅,并能熟读成诵。但是对于雷锋的奉献爱心,乐于助人的这种精神的体会是一个难点。虽然雷锋的名字经常被人们挂在嘴边,但是作为二年级的小学生还是很陌生的,为了让学生更能了解雷锋,我采取了多种形式,比如找雷锋的照片、雷锋的故事、雷锋的名句等等,来让孩子们对雷锋有更深的了解。
开课前给孩子们讲雷锋的小故事,激发学生的兴趣,然后出示雷锋各种照片,让学生从雷锋的穿着神态动作中去直观了解他,由于雷锋离开我们时间很长了,要二十一世纪的孩子们去揣摩雷锋的心情确实比较困难,所以务必把雷锋的故事讲活,先从雷锋7岁时成了孤儿开始,讲雷锋的身世,遭遇,然后告诉学生当时他的想法,以及在以后生活中的做法一步一步了解雷锋,从雷锋日常生活中为人民做好事来讲,讲当时雷锋心理活动,展现当时情景,打动学生,从中感受到雷锋的乐于助人,奉献爱心的精神,那么本课难点就突破了。
课后给学生展示出雷锋名句积累,让孩子们更能激起对雷锋的崇敬之情。
本课的拓展也是一个亮点,让学生说说身边的雷锋,当时孩子们都踊跃说出了身边的小雷锋,看到了孩子们的亮点,当然这种乐于助人的孩子并不多,所以通过课文的学习我相信能激发孩子们在生活中乐于奉献的精神吧。