从我记事时起,爸爸妈妈就开始教我古诗词了。
三岁的时候,妈妈就教我背李白的《静夜思》。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,地头思故乡。”当我吟起这首诗时,在我的耳际就会响起一阵又一阵的亲人雷鸣般的掌声。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”上小学低年级时,贺知章的这首《咏柳》便是我必背的古诗了。
随着年龄的增长,我上了中年级,要背的诗也越来越复杂了。像什么:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”这些诗都包含着浓浓的情意。
我越长越大,古诗词也越来越难。
渐渐的,我上了高年级。成为同校弟弟妹妹们的大哥哥,学习的古诗词也更上一层楼了。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这就是我们课本上的一首,孟郊写的《游子吟》。这首诗表达了作者对母亲深深的爱。
古诗词是我从小到大,伴我成长的好伙伴。我愿在古诗词的海洋里成长。