这个夏天连续40度的高温已经快把我晒成“人干”啦!于是我和妈妈一致决定去云南避暑,就这样我们开启了一场说走就走的旅行。
下了飞机,微风习习,云南适宜的温度确实使人心生惬意。云南,被誉为“彩云之南”,这里的云确实是一绝,好似雪山的冰雪融化而成,大块大块地铺在天上,随风缓慢地游移,出奇的干净、纯洁。它离我们是那么近,仿佛触手可及,令人飘飘欲仙。
按照行程我们来到了宁静的丽江古镇,随处小桥流水,满眼古色古香,蓝天白云下,这里的一切都是如此的恬静、安宁。走在石板小路上,你可以在青瓦白墙的民居里与当地人拉拉家常,可以在酒吧里弹唱一些悠扬的民谣小歌,还可以去买几件五彩缤纷的民族服装,当然还能在此品尝当地的特色美食。说到美食,那可是我的最爱,酥脆的竹虫、香甜的烤乳鸽,还有我最爱的鲜花饼……
第二天我们来到传说是纳西族神山的玉龙雪山。远远望去,连绵不断的雪山像是一条巨龙,盘旋在蓝天下,巍巍然恍若神迹。我们乘着索道上了雪山,很快下起蒙蒙细雨,一层层雾色包裹整座雪山,让人看不见山顶的雪,望不见对面的峰。俗话说:“有雨山戴帽,无雨山没腰。”有点遗憾,此行未能清楚一睹雪山真容。我们沿着山路来到雪山下的蓝月谷,因为刚下过雨,湖底的泥巴居然变成了白色,所以人称白水河,令人啧啧称奇。蓝月谷里有个牦牛坪,只见三三两两的牦牛在悠闲地吃着草,有棕色、黑色、黑白相间的,它们很温顺地站在那里,我上前摸了摸牦牛身上的毛,可真柔软呀!
对了,结尾给大家分享一件趣事。我来云南时听说那里的花很美,想要买一束带回家送人。这话被导游听到了,开玩笑地对我说:“那你可太没诚意了,我们这里就数鲜花最不值钱,三四块钱能买一大束呢。”所以大家以后来云南游玩,可不要送别人鲜花了哦!