腊八粥的来历作文200
从前,有对贫穷的夫妇,家里穷得都没有吃的了。
有一天,夫妇俩看见墙角下有一个小洞。于是丈夫拿来一个锤子,砸开墙一看,原来是一个老鼠的粮仓。他们数了数,有玉米、红豆、小米。一共有八样米。妻子说:“太好了!可以给孩子们做一锅粥了。”丈夫说:“那我们赶快做吧!”说干就干,他们就用这八样米做了一锅粥。粥熬好了,丈夫尝了一口,说:“真好吃!”于是,一家人三下五除二把这锅粥喝完了。从此,人们就在每年的十二月初八这天都喝八样米熬成的粥。
这就是腊八节和腊八粥的来历。
由于我国古代天子国君农历每年的十二月要用干物进行腊祭,敬献神灵。腊祭包括两个方面:一是祭祀;二是祷祝。祭祀是祀八谷星神,用干物敬献,表示庆丰收之意。干物称腊,八是八谷星神,故称腊八。在时间上,腊祭又是在农历每年的腊月初八日进行的。腊月初八日亦称腊八。祷祝是腊祭的一个重要方面,内容是祈求来年风调雨顺,确保农业丰收。于每年的腊月初八日用干物祭祀八谷星神,进行祷祝,称为腊八祝或称蜡八祝,祝与粥同音,于是就于每年的腊月初八日,将蔬果干物搅和在一起,煮熟成粥,敬献农神,以表示庆丰收之意,并进行祷祝。用腊八粥来谐音腊八祝的意思,这就是腊八粥的由来。含义是用干物煮粥,敬献农神,进行祷祝,祈求保佑,以庆丰收。
关于腊八粥的内容和做法,富察敦崇《燕京岁时记腊八粥》说:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆,去皮枣泥等物,合水煮熟,外用红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子、白糖、红糖,琐琐葡萄等,以作点染。”