关于重阳节的作文60字
秋高气爽,艳阳高照,每逢每年这时,便是又到重阳了。重阳节,又名“老人节”。古人在重阳节登高望远之时,总会赋诗一首:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人!”“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”!人逢佳节倍思亲,团圆,敬老,便也是重阳节的习俗。
光阴荏苒,岁月如梭,昔日风华正茂的青年人也成为了年过半百的老人。爷爷奶奶年轻时的模样,也都已经过去了,今天这个难得的机会,总要为他们做些什么。我还没能力给爷爷奶奶添置大件,没能力做顶天立地的大事。但总要尽我所能的为他们在这秋风瑟瑟的季节添一件暖衣,做一顿饭,陪他们说说话,聊聊天。
一场秋雨一场寒,今天上午却出现了难得的好天气,日光照耀在身上暖暖的,我陪爷爷奶奶坐在家门口的石桌上喝茶,聊天。爷爷奶奶给我讲爸爸小时候的事,说爸爸像我这么大的时候,喜欢踢足球,喜欢到处跑,喜欢和同学打来打去,还问我记不记得自己小时候的事,记不记得爷爷带我去爬山,满山上转悠的事;记不记得爷爷养过的陪我长大的那条小狗;记不记得山上桃树开了的时候。我喜欢让爷爷背着我摘桃花枝!是啊,那时候,爷爷还没有生病,爷爷还背的动我。过了这么久,我长大了,再也不能在爷爷的背上看漫山遍野的花花草草了。
晚饭过后,爷爷来问我智能手机的问题。他说在许多地方要用健康码,他还是不懂不会,说小孩子,摆弄起手机来,也灵活。姑姑已经教过爷爷许多次了,爷爷只能摇头苦笑:“哎,我岁数大了,也记不住”!爷爷奶奶他们好像跟不上这个世界的脚步了,可是他们当年也是一个个意气风发的少年,也有自己的青葱岁月!
花有重开日,人无再少年,他们想要融入我们很困难,那何不,让爷爷奶奶在关心的日常问候和笑脸里感受到温暖,感受到爱呢?我想着,也是这样做着!愿我们的父辈们儿孙绕膝坐!幸福满堂彩!