世上恐怕不会有人会闲到去牵一只蜗牛散步。蜗牛的速度太慢,同它散步无异于浪费时间。但事实上,“牵蜗牛散步”的事情正真切地发生在我们的生活中。“遛”蜗牛的“我”便是成千上万的家长,而“蜗牛”便是他们的孩子。
家长总是觉得孩子做得不够好,尤其是在学业方面。出于望子成龙的心态,他们为孩子设立了高远的目标,寄托了无限的希望。但这些标准和希望往往远超出孩子们的能力范围。于是有些家长催促孩子、责备孩子,也有家长吓唬孩子。于是总会出现这一状况:孩子们认为自己已经尽力而为,却总是不被承认,于是反抗的势头渐起。长此以往,亲子关系成了拉锯战和消耗战的战线,家庭关系也因此受到不同程度的损伤。就如同牵一只蜗牛散步,它已经尽力在爬,却始终赶不上你的标准。
这是很棘手的一个普遍状况。不能责备家长们的一片苦心,也不能一味打压孩子们的苦衷。但是,就像误把散步看成一种竞争一样,如今高压的社会环境下,家长们教育孩子已然不只是一种崇高的事业,更是一场非常激烈的竞赛。希望自己的孩子能够在竞赛中取得有利态势,这无可厚非,但我们不能以居高临下的姿态审视一切,不能忽略平凡的普遍性,更不能忽略孩子们取得的进步。竞争的激烈已经导致追求高学历成为一种很奇异的社会风气,甚至要掩盖人性道德的光辉。近日翟天临学术不端引起社会热议,究其根本,还是追名逐利的心态深入人心,正在教育事业的角落里暗中作祟。望子成龙固然重要,但始终在尽力前行的蜗牛不也有它的可取之处吗?慢不一定是弊端,就像人们常说的慢工出细活。不仅如此,蜗牛为了能跟上“我”的步伐,也能够锲而不舍。“蜗牛与黄鹂鸟”的故事家喻户晓,但简单故事蕴含的深刻道理似乎已经失落。
令人欣喜的是,许多“遛”蜗牛的人已经能够蹲下来,仔细观察蜗牛前行的轨迹,为它的每一点进步而感到欣喜,理解它的辛苦与付出。家长们开始认识到孩子们也很辛苦,亲子对话正在向更加平等的阶段发展。以雄鹰的视野去衡量蜗牛的进步,显然有失偏颇。与蜗牛一起散步,重点在于耐心。不妨将每一点一滴的进步都放大一些,陪伴它一同前进。
积跬步以至千里,积小流以成江海。让蜗牛再多爬一会儿吧,相信它的努力终有一日会成就超越自我的傲人成果。