生活中并不缺少美,只是我们的眼睛缺少发现而已。
——题记
快速的生活节奏使得乐音变成噪音、宁静变成恐寂、可爱变成幼稚、关心的问候变成心烦的啰嗦……
处身于如此快速的生活节奏中,难免会使人们心烦、压力加重,觉得生活缺少美的存在。这时,我们不妨挤出点点时间,牵一只蜗牛去散步。
在傍晚时分,静下心来,牵上一只蜗牛重走往日的路,或许你会发现生活原来处处都那么的美。
牵着蜗牛走出家门时,从厨房里传来一种熟悉的声音:“出去小心点啊!”一句普通得不能再普通、简单得不能再简单的话,可是它却是那么的不简单、那么的有份量。因为里面浓缩了伟大的母爱,可是往日的匆忙,往日的不经意,往日的心烦,竟让我觉得这话里是那么的啰嗦,那么的厌烦。为何往日对此的态度竟然是这么的漫不经心。可现在这话为何又会让我如此的感动呢?
牵一只蜗牛来到往日上学必须经过的公园。这公园算得上是孩子的天堂。捉迷藏、堆积木、在沙地上挖洞……应有尽有。每天上学放学都会目睹这一切,(下雨天除外)都觉得很可笑,觉得这些孩子真的很幼稚。可现在站在那里发呆的我为什么又会觉得那笑声是如此的天真烂漫,让我看到了自己的童年的“幼稚”。此时的我为何会有种冲动,想跑过去玩上一份。可是出于心理上的难关,还是不敢跑过去。为何心理上会有此种矛盾呢?
牵一只蜗牛来到一池塘边,此时月亮已悄悄的挂在半空。冬天的池塘是死一般的沉寂。可是到了现在的春天,蛙声打破了这沉寂,让整个池塘都活跃起来。过去的十多个春天,我都会为这蛙声打扰得不能入睡而心烦,而厌恶这蛙声。而那月光也没有朱自清写得那么美,而是让我辗转不能酣眠。可现在站在池塘边,微风吹来,水波荡漾,鳞光闪闪,蛙声一片让我全身的细胞都好像跳跃了起来,让我感觉到了那种“酣眠固不可少,小睡也别有风味”的情趣。为何往日的噪音如今听到却是天籁之音,往日的耀光如今却变成是那么的温柔迷人呢?
匆匆的脚步会让我们收获很多,可是失去的也不少。人生之旅十分短暂,为何还要如此匆匆走不定期呢?不妨放慢脚步,静下心来,感受一下空气的滋润,感受一下身边的一切……
匆忙一天后,不妨牵上一只可爱的蜗牛出去散散步,你会发现世界原来是如此的美。