今天作文班上课时,老师对我们说:“今天我们要玩一个游戏,叫歇后语竞猜。游戏规则是这样的一个同学到讲台上说自己采集到的歇后语的前半句,请同学们按前半句的提示猜歇后语。”
游戏开始了,老师先请了班长和小明上讲台说歇后语。小明出了一个“被窝里放屁。”同学们听了一头雾水,不知从何想起,过了一会儿,大家便争先恐后地说:“臭烘烘、自娱自乐、自言自语……”可小明都否定了。老师也饶有兴致地说:“回味无穷。”小明还是给予摇头做回答。顷刻间,教室里鸦雀无声,大伙儿都在冥思苦想,有的东张西望在寻找一丝蛛丝马迹,有的交头接耳问同学,还有的用手托着下巴在沉思。小明见同学们想了那么久还想不出,就提示说:“是ABAC和带有‘能’的。”可同学们还想不出后半句,就异口同声地说:“揭晓答案吧。”班长说:“是能文(闻)能武(捂)。”哦,原来“文”与“闻”,“武”与“捂”谐音呀!大家若有所悟地会心一笑。
小明又先后出了“小葱拌豆腐——一清二白”,“矮子放屁——低声下气”,“瞎子拉二胡——没谱”,“朝天放枪——空响”等歇后语,让我们收获颇多。
这次歇后语竞猜游戏在欢声笑语中结束了。真希望能多举行这样的活动,丰富我们的生活。