春节,我对爷爷进行了一次关于过年的采访。
我问:“爷爷,您小时候是怎样过年的呢?”
爷爷有些兴奋,说:“爷爷小时候过年,从进入腊月心中就充满期盼。俗话说得好‘大人盼种田,小孩盼过年’。过年有许多平常吃不到的东西。比如,吃猪肉,那时候平时很少能吃到。到了腊月二十四过小年后,心情更加激动,桌子上多了几个好吃的菜。到了除夕夜,全家人一起吃团圆饭,桌上更是摆满了好多鸡、鸭、鱼、肉,想吃多少就吃多少。大年初一去拜年、祭祖。等正月十五元宵节过后,这年春节才算结束了。”
我点点头,继续问:“那您觉得现在过年和以前有什么不同之处吗?”
爷爷感慨地说:“爷爷小时候在上个世纪五十年代,过春节食品没有现在丰盛,大部分年货都是自己家做的,而不是花钱买到的。好吃的饭菜一般在一两天左右之后就已不见踪影了。现在平常吃的饭菜,就是爷爷小时候过年才能吃到的饭菜。过年正月初一,要穿上新衣裳给长辈拜年,长辈给晚辈压岁钱,全是几角几角的。当拿到几角钱时,我们心里一下子乐开了一朵花。长辈们全部围在一起谈天说地,小孩们玩各种各样的游戏,放烟花、打画卡……玩得开心极了!而现在呢?拜年相互见面祝福语少了许多,更多时间是在玩手机、玩牌、打麻将、谈做生意赚钱。”
爷爷谈到现在春节和以前不一样的地方时,停顿片刻后,连声说:“好好好!学校小记者布置这项采访老人儿时过年的作业是一项很有意义的活动,有利于后背更好地传承祖国的传统文化,学会珍惜新时代的幸福生活。”说完话,我们爷孙俩相互看了看,满意地笑了。