有人问盲人:“世间的美好,你都看,这么活着你痛苦吗?”盲人却意外的回答:“痛苦?我痛苦?与聋子相比,我能听见声音;与哑巴相比,我能说话;况且我还可以用心灵去感受世间的美好,我的生活让我感到幸福。”
是啊,常常用失落把包裹起来,一直叹息生命的平凡与渺小,宛若一杯失去醇香的酒,却把美好压缩在心中不知名的角落里。只要将美好还原,让美好充溢的心灵,就会一份愉快的心情与豁然的胸怀。
感受美好,最的是培养豁达的心态。世间本无完美,茉莉香气袭人但艳丽,牡丹雍容华贵却少了几份馨香,玫瑰虽色香俱全可又浑身是刺……物犹如此,人何以堪?拿的地位与美国总统比,拿的财富和比尔·盖茨比,拿的容貌和嫦娥西施比,那世间有几人能幸福呢?只需一份豁达的心境,就能放大美好,缩小痛苦,而多一点快乐,多一点温馨。无须感叹年华流逝的漠然孤寂,也不必为日月如晦,花开花落而惋惜,只要凡事都一份从容淡泊的大度,生活就会充满阳光。
想那诗仙李白,他当不上官又囊中羞涩,但口出无可置疑之句“天生我才比有用,千金散尽还复来。”如此赤赤条条地皈依于美好,让不禁为之肃然起敬。
人生有几许?人生的几份醉又何须说尽呢?生活,小小的动作,一声淡淡的问候,一份轻柔的思念……会让你对生活、对生命知足!也如古人所云:“知足者常乐”。
每天的每一刻都会有温暖的阳光洒落,但当你的世界有几份阴霾时,看看世界、看看季节、看看你的人生,会有一件事情让你感到无限温暖?
一叶知秋,在淡淡的阳光下拎起季节的落叶,你会秋季来临的那种喜悦与甜美。一片落叶能带给你一份凄凉,同样也能带给你一份美与真,那就将美与真常存心中。
让感受美好,把一切不值得记住的事情都交给沙滩,让海水卷走那些不快,伴新一轮朝阳,将是你无忧的笑脸。