去年假期我们全家去云南旅游,我看到了很多有趣的事情,但让我印象最深刻的还是黎族的竹竿舞。
那天我和家人在云南民族风情园游玩,欣赏每一个表演,有孔雀舞、有山歌演唱等等,我不禁感叹:云南人民真是能歌善舞!这时,妈妈指着一个热闹的人群神秘地对我说:“这才是重头戏。”听了妈妈的话,我好奇心爆棚,冲向那个里三层外三层的人群,像只泥鳅似地从人群外围挤进表演场地,“啊,这就是传说中的竹竿舞呀!”只见叔叔阿姨们身着五颜六色的民族服装,头上裹着红缎子,男的是飞龙,女的是飞凤,他们在分合的竹竿间敏捷地跳跃,做着各种优美动作。
我正津津有味地欣赏,一位阿姨向我招手说:“小朋友来试试吧?”我有点犹豫,但是强烈的好奇心还是促使我走了过去。我学着叔叔阿姨们的样子跟着“啪”“啪”竹子子拍打的节奏跳了起来,由于不熟练,我低着头、弓着腰的动作显得有些笨拙,中间还被竹子夹到了脚摔了一跤,我的脸羞得像红杏似的,可我还是在叔叔阿姨们的带领下坚持跳完了一首曲子,叔叔阿姨们给我以鼓励的掌声,我心里非常开心、骄傲。
竹竿舞是云南的非物质文化遗产,是黎族人一种经典的娱乐形式,云南人民跳起竹竿舞脸上总是洋溢着幸福和快乐。这次体验给我留下深刻印象,竹子敲击的原生态音乐节奏总在我耳边回响。