天的这一边,朗朗读书声从宽敞明亮的教室里飘扬出来,他们有着精美的课本,有着坚固的桌椅,有着知识渊博的老师传授知识。而天的那一边,饱含着对知识追求的双眼发出渴望的光芒,穿透了破砖烂瓦盖成的教师,他们没有精美的文具,只有一颗颗求学的热情之心,他们没有一众专业老师来传授知识,他们只有一位拥有热情的操着湖南口音的罗老师。
曾经以为天空如此的广阔,处处都应该充满着我们意想不到的精彩。但是现实往往是很幻想是背驰而道的。《天那边》讲述了美丽的大学生许晓萌和她的恋人江可可在大学毕业后,一起报名志愿到边远的山村的水咕噜小学支教,并且约定坚持三个月。在这三个月里,许晓萌奋力地争取机会为孩子们上课,传授更新更好的知识给孩子们。而江可可却一直无法忍受边远山区里的生活,最后选择了放弃离开。而这里面性格鲜明的罗老师,是让我感触最深的。
深远的山区里,生活条件十分的艰苦,罗老师一直都在坚持他的事业。尽管他不会讲很流利的英文,还操着一口湖南方言,但是他不辞辛苦地为孩子们的课本问题寻求方法。尽管他不能为孩子们带来很幸福的学习环境,但是他还是一直坚守着,他一直关怀着,后来因为要修教室,遇到泥石流而去世了,他把他的青春都奉献给了山里的孩子。许晓萌因此被震动了,决定再回到山村里继续支教。
尽管我国的教育体制在不断地完善,很多地区都在普及义务教育。但是还是有很多边远地区的孩子还是无法接受正常的教育。往往这些事暴露在社会人前,大家都会惋惜,都会感触良深,但是这种教育问题依然无法得到解决。
当看到那些为了孩子们的教育未来而投身于支教行列的教师们,心中都会油然而生一种敬佩之情。他们把热情浇灌着未来的祖国花朵,他们把青春奉献给深远的大山,他们的坚守,他们的执着,都是教育发展的重要力量。
天的那边,有着一双双透露对知识渴望的眼睛,这是值得我们社会和人们共同关注的。