在生活中,用不着为一次小小的挫折而痛哭流涕。人生本来就充满坎坷,没有创伤的珍珠贝,怎样会有闪烁迷人的晶莹。跌几次跤,摔几次跟头是经常的事,在观看电影《叫我第一名》的过程中,使我受到了启发。
电影中的主人公布莱德·科恩从小就生活在一个离异的家庭中,患有先天性妥瑞症的布莱德控制不住自我时不时的脖子抽搐和发出奇怪的声音,有时总会自暴自弃,就连自我的父亲也对他失望透顶。但他的母亲不仅仅没有任何怨言,还给予布莱德无限的鼓励和支持。在学校里发出怪声音时,同学们都用异样的眼光看着他,教师也不堪其扰经常批评他,甚至逼迫他转学。布莱德的母亲将他转了无数个学校,他的童年几乎都是在转学中度过。
生活在这样环境里,他对自我也充满了自卑。就在他转到另一所学校时,一位校长使他的生活产生了重大转折:在全校音乐会上巧妙地将其病因告知大家,至此才他受到尊重鼓励。从此,他也有了属于自我的梦想——做一名教书育人的好教师。经过了26次面试,他才找到了一份教师工作,并拿到了年度最佳教师奖,其后还顺利拿到了硕士学位。
布莱德的一生中从自卑到自信,从失败到成功,都归结于他不放弃、知难而进的精神。坚定自我的信念,应对困难不退缩,敢于追求自我的梦想。不怕别人的否定,敢于应对事实也是布莱德身上最值得我们学习的地方。
在实际生活中,类似的事情同样也经常发生在我们自我身上。当我刚开始学舞蹈的时候,由于太累了,受不了严格的训练,常常哭着不肯进去,而在母亲的百般劝慰下,我战胜了困难,才有了如今的成就。
如果在一条阴沟里翻了船,发怒、不找原因,那么你的人生绝不会生动。如果败了能够从头再来,如果胜了,我们能够把脚下的基石垒得更硬。人生中唯有坚持不懈,才是成功的要领。