在一次偶然的机会下,学校在晚间播放了一部,名为《天在那边》的电影。
故事讲述了,两个城里的青年志愿者到山区给孩子们授课的经历。电影中两个原本是城里过着辛福生活的一对情侣,来到深远的山区,为那些没有文化知识的孩子们转授知识。
在影片中,山沟里的学校名为“破罗”的校长,对两个志愿者的授课很满意,但是两个志愿者只到此处来三个月的时间。校长怕两名志愿者走后那些小孩子,不适应自己的教学。对两名志愿者急需上课的坚定态度,重重阻碍,但是两名志愿者中只有女志愿者态度坚定,不动摇没有被大山沟里的贫苦生活所难到。而女志愿者的男朋友,却因受不了大山里的贫苦环境,最后,连三个月没有坚持下来就孤身一人回到了城里。但女志愿者坚定信念,在另一位志愿者离开的情况下,依然,给孩子们上课。在三个月后的教学任务完成后志愿者也要走了,也正如“破罗”所想,孩子们也和志愿者有了深厚的情谊,但最终女志愿者还是回到了城里,再一次山沟里村长进城时,女志愿者不幸得知到山沟里的唯一一个老师身亡时,便又立马辞去工作,回到了山沟里给孩子们上课。影片讲述了一个感人到深的故事。
我从中体会到了,其实还有比我们更艰苦的地方的一些孩子们不能像我们一样进行正常的教育活动。也使我体会到了老师们的辛苦,特别是那些一直贡献在教育事业前线的老师们辛苦,我对他们有了全新的认识!也从内心深处对他们产生了无比的敬意。
我想我们要好好学习,因为还有一批像我们一样大的孩子们没有授到教育,相反,我也要对那些对教育事业有着巨大奉献的老师们,致以崇高的敬意。我是幸运的,因为我们都受到了良好的教育,所以我们要努力学习,如果有可能的话,我希望我和更多的人们在一起为国家的教育事业奉献出自己的一份力量。