最近我看了一部电影《叫我第一名》,这部电影以主人公不屈不挠的精神和影片的特效镜头打动观众,看完以后我觉得视觉上和思想上受到了很大冲击。
影片以真人真事改编而成。主人公布莱德从6岁发现患有妥瑞氏症。然而,他的母亲不肯放弃,四处为他求医。面对其他患者的逃避行为,她选择坚持。终于,来到景山小学后,在校长的帮助下,他有了表达的机会,人们也开始理解他。他终于实现了自己的梦想——当一名教师。
影片有很多励志语言和画面。妥瑞氏症是一种目前无法治疗的疾病,在人过于紧张时,就会做奇怪的动作,发出奇怪的声音。主人公的父亲很难理解儿子,他让儿子听从他的意见,到他的工地干活。但是主人公却坚持自己的梦想,他几次去应聘,都是以失败告终。面对别人异样的目光和眼神,他选择了与困难斗争到底。他打开地图,跑遍了所有学校。可是,每次都以失败告终。在短暂的烦躁和泄气后,他重新站起来。终于,他的执着感动了一所小学的校长。他们之间的应聘十分顺利,是梦想和坚持的力量使布莱德成功了。我想这部影片告诉我们的是面对梦想,不应轻言放弃,不应消极面对,而要坚持不懈,积极向上,努力进取,从而创造奇迹。
其次,令我感动的是布莱德的教学。布莱德的教学十分朴实,也十分幽默。他总是让学生自由提问,总是让学生和他互动,让学生融入到他的教学中,在轻松的氛围中更好的掌握知识。学生在一次次有趣的课堂中,渐渐地接受了布莱德。
还令我感动的是他与母亲可贵的亲情。母亲面对别人的嘲笑,面对别人的不理解,她没有放弃,而是不断地查找医学书,终于找到了病因。他来到一所所小学,遭到别人的拒绝。她便来到大教堂,那些患者已经没有了对梦想的追求。她离开了大教堂,重新为儿子寻找治病的良医。这部电影还告诉我们亲情的可贵,在困难的时候,亲情是可以化解困难的。
本片最后还写了布莱德获得了最佳教师奖,为人生画上了圆满的一笔。