失明后,他的脾气变得孤僻暴躁,执意将住所搬到村外的果园中,不想再见任何人。
父母凡事依着他,总是轻轻地用商量的口吻跟他说话,生怕他动怒。
可他还是会发脾气。过后,他懊悔地撕扯着自己的头发,痛不欲生。他不知道为什么自己会这样,无边的漆黑压迫着他,让他无法喘息,无法控制自己的情绪。
每天,他在黑暗中摸索,一如既往地孤独。唯有落雨时节,他的心才会静谧下来。小雨啪啪地敲打窗棂,像跟他谈心,又像挤在窗外私语。他侧耳细听,好想听清它们说些什么。雨,让他忘记了痛苦,让他情不自禁地微笑。
看他嘴角漾出温和的笑意,父母也跟着笑了,尽管他们不明白,为什么雨会带给他这么大的快乐。
此后的季节里,隔三差五地就会落雨。这让他常常感叹,现在的天气变化真大啊,北方竟然也变得像南方一样温润。他靠在窗前,手捧一杯暖暖的香茶,听着雨声,拥被而坐,竟也会感到生活的安宁和美好。
雨下个不停,唰唰啦啦,滴滴答答,淅淅沥沥,悉悉索索。他想,外边一定好美,青青的、红红的果子上挂着馨香的水珠,碧叶如洗,浓翠一片,整个村庄烟雨迷蒙,就像一幅水墨画。
在雨声里,他安静下来,仿佛一切苦痛都离他而去。
小雨陪伴了他四季。
眼睛是在第二年复明的。
在他眼前,父母更加老了,白发苍苍,背驼了许多。满园的苹果花开得正浓,香气馥郁,淡粉淡粉的颜色,如烟如霞,灿烂了整个天空。
他贪婪地看着景色。发现他的房顶上垂下许多黑色的小皮管,他不解,走过去察看,仍不知这管子是做什么用的。他问父母,母亲在花树下颤微微地笑着不语,父亲黝黑的满是皱褶的脸上笑得有些腼腆,又有些得意,那是俺给你下雨用的,俺知道你喜欢听雨声。
哦,那连绵不断的纷繁多变的雨……
他一时愣怔在春日的阳光下。他仿佛看见年迈的父亲正艰难地爬上房顶,制造他那听雨的工程,又好似看见父亲正满怀希冀地拧开水管,努力打造那些美好的声音。
他想大声告诉父亲,那是他听过的世间最美最美的天籁,但不知怎么了,他喉头发紧,什么也说不出来,只有热泪横流。