窗外,雨淅淅沥沥地下着,在地上漾起一朵朵水花,我目不转睛地盯着那一顶顶游动的伞。
每年的雨季,都会有那一顶顶游动、旋转的伞。
小时候,最喜欢的事情就是遇到下雨天。满天坠落,星星点点,滴在孩子的脸上,那是最甜蜜的吻。
总喜欢,勾着父亲的手,躲在父亲撑的大伞下,一步一步踏碎满地绽放的水花,一朵又一朵。痴痴地望着满世界游动的伞,划破断了线的屏障。
那时候,父亲喜欢做伞。细细的伞骨,直挺挺的伞柄,旋钮是中空的,像个精致的大扳指,周围突起一圈整齐的齿眼,大如荷叶的油纸,浸透着雨季的泥土芳香……沁人的香,旋转着,流动着。插骨、上架、穿丝、剪纸、定型、固定、铺纸、修整……一步步复杂而又有序的步骤后,一把精致的伞绽开了笑脸,撑开了七彩的世界。
每次,躲在走廊里,呆望着满世界游动的伞,心里总充满了期待:下一秒,游动的伞就会向我驶来。果然,一次次我都游走在父亲的伞下。伞下,游动着父亲对孩子深沉的爱,温暖而又风雨无阻。
伞下水花绽了又凋,凋了又绽,绽了又凋。时光也踏着水花的波光在伞下静静游走,踏碎满地绽放的银花。
如今,我还在伞下游走,踏着玉碎的水花铺成地毯的大地。回忆旋转着,雨伞游动着。那曾经熟悉的泥土芳香还是那么沁人心脾,然而,我却找不到父亲粗犷的身影,只有满世界的伞,在风雨中静静游动,渐渐模糊……
上个礼拜天,我又撑着伞在一条陌生的小路上走着,雨水浸湿我的裤脚。不经意间,我又充满了温暖,久久不散。
对面,一个撑着伞的小女孩在走着,伞下那慈祥的阿姨应该是她的母亲吧,我想,那伞下一定很温暖吧?
我驻立在伞下许久,温暖还在身上汇聚。此时此刻,我不由地想起故乡的父亲,想起父亲伞下游动的点滴温暖。
沥沥的雨世界里,游动着一顶顶伞。伞下,游动着不变的温暖。爱,是纯纯的蜜糖,能甜美心灵;爱,是小小的避风港,能驱走风浪;爱,是游动的伞,能传递心的温暖。在那游动的伞下,传递着父亲对我的爱,也传递着我对父亲湿湿的想念。