她爸爸是个哑吧,有的小孩儿买了她爸爸的豆腐不给钱就跑了,她爸爸伸直脖子也喊不出声,她伤心地看着,不恨那孩子,只恨自己的爸爸是个哑吧,她从来没有给他叫过爸。 有的孩子骂她“小哑吧”,她骂不过人家就跑回家去,骂正磨豆腐的爸爸,她爸爸停下手里的活儿,呆呆地流泪。
她爸爸辛辛苦苦地做豆腐供她读书。可是,她出了车祸,人们都以为她已经死了。他爸爸赶来时,冒着被车撞到的危险站在马路中间,硬是拦住一辆大汽车,从衣袋里摸出一大把卖豆腐的钱塞到司机手里,不停地请求司机把女儿送到医院。
她的脑袋被撞得像个血葫芦,医生说已经不能救了。她爸爸扯碎了乡亲们买来的丧衣,比划着说: “她不会死的!”医生说“要救的话,花好多钱也不一定救活。”她爸爸一下子跪在地上,比划着种地、喂猪、割草、推磨各种姿势,意思是说:“求你们救我女儿,我们会挣钱交医药费的。”医生还是摇头。她爸爸急了,指着满屋子的亲戚朋友紧紧一握起拳头,意思是“还有他们,我们一起努力。”他又指指屋顶,低头跺跺脚,把头枕在双手上闭起眼,意思是“我有房子可以买,我可以睡在地上,就是倾家荡产也要救女儿。”听着乡亲们的“翻译”,看惯了生生死死的医生泪流满面地点点头。
做手术时,她爸爸不安地在走廊里来回走动,十几个小时不吃不喝,起了满嘴大泡! 她活了下来,但却昏迷了半个月,人们都已失去了信心。只有她爸爸守在她的床边,坚定地等她醒来!他粗糙的手小心地为她按摩,他不会发音的嗓子一个劲儿地对着她哇啦哇啦地呼唤着。
半个月后,她终于睁开了眼睛,她看到一个瘦得脱了形的老头。她爸爸半个月前还是满头黑发,现在头发全白了。
吃饭的时候,她给爸爸夹上一块肉,流着泪说:“爸爸您吃肉。”她爸爸听不到,但眼睛里放出从未有过的光亮,泪水流到了脸上。十几年了,他从来没见过女儿喊“爸爸”的口型啊!