中秋节的习俗作文
1、吃月饼
据现有记载,吃月饼的习俗最早源于唐代,唐僖宗在中秋节吃月饼,感觉味道极美,便命御膳房用红绫包裹月饼赏赐给新科进士们。到了宋代,月饼有荷叶、金花、芙蓉等雅称,其制作方法也更加精致。诗人苏东坡有诗称赞说:小饼如嚼月,中有酥与饴。其美味可想而知。
2、吃芋头
在中秋节很多地方有吃芋头的食俗,清乾隆癸未年的《潮州府志》曰:中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。其实,中秋节期间并不是最佳的收获时节,但由于芋头有余头的谐音,人们为了讨个彩头,希望好日子有富余,所以都是要在中秋佳节的时候刨点芋头尝尝鲜的。但各地人们在中秋节吃芋头的含义却各有不同,例如在潮汕地区,农民都习惯以芋头来祭拜祖先。
3、吃田螺
田螺是广东人家中秋节的压轴食品,据资料记载,中秋吃田螺的习俗源于古代一个穷秀才,因没钱买肉过中秋,便摸些田螺、石螺回来煮,边赏月边吃,田螺俗称攀桂,后来秀才中举,于是每逢中秋吮石螺便成为风俗。在清咸丰年间的《顺德县志》有记:八月望日,尚芋食螺。意思是说小孩子中秋吃田螺,会明目。
4、吃鸭子
中秋节除了吃月饼外,鸭子也是中秋节不可缺的食物之一。在川西地区,烟熏鸭子是中秋节必备佳品。南通地区最喜欢吃红烧鸭子或者是白煨的八宝鸭子。从时令来说,每年中秋前后,正是鸭子最肥壮的季节。俗语说秋高鸭肥,秋正迎初秋,吃鸭子还有滋阴养胃、清肺补血、利水消肿的功效,非常适用于体内有热、上火的人食用。