我的书屋我的梦优秀作文800字高中优秀
大家可能都听说过这样一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。”这是俄国著名作家高尔基爷爷说的。是啊,博览群书能使人智增百倍,生活中如果缺少了书,就变得枯燥乏味。
六岁的时候,我步入了学校,同样也步入了一个知识的殿堂。于是,我也有了属于自己的书和书房。爱书的妈妈给我的小书房起来一个有趣的名字——“三味”书屋。她说:“希望我通过成长来了解这个名字的意义。”从此,我便和书结下了不解之缘。书,成了我生活中一个不可缺少的伴侣。
慢慢地我长大了,懂事了,也渐渐了解了妈妈的苦心,也对这“三味”有了自己的理解。这可不是鲁迅爷爷笔下的那个三味书屋,它这“三味”象征着我读书过程的甜、苦、乐。
甜——妈妈告诉我:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”读书有时就好象吃了蜜糖般甜滋滋的。一部部经典佳作,一个个动人故事,一幕幕曲折情节,让我在享受到了神奇而又充满幻想的故事情节时心灵也得到了满足。阅读靠积累,书读多了,脑袋里也丰富了起来。从刚开始写作文时的举步维艰到现在思如泉涌,我深刻领会到“读书破万卷,下笔如有神”的写照。记得有一次作文比赛,老师见我读的书多,成绩也不错,便让我参加了。我心里暗自高兴,原来这些作文题材大多数我都在课外书上看过。我“龙飞凤舞”地写着,不一会儿,试卷上的“沙漠”便被“绿洲”覆盖了。我自信地交上了卷子……没多久,喜讯传来,我不负众望得了奖,心里有说不出的甜蜜……
苦——古语云:布衣暖,菜根香,读书苦。“哎呀,妈妈!我的眼睛怎么隐隐作痛呀!”我捂着眼睛,另一只手拿着一本书从书房里跑出来。妈妈看看我,无奈地摇摇头说:“读书是十年寒窗苦啊!”常听爸爸妈妈讲我小时候读书的笑话,听说那时的我因为年纪太小,经常读着读着就睡着了,常常弄得口水把书都打湿了。所以,爸爸常戏称我的书为口水一号,口水二号……尽管如此,依然不减我爱书的热情,不论它是口水几号,我都要把它们统统“吃掉”。
乐——读书是快乐的。在书中,柯南的推理让我的思维飞速旋转;诸葛亮的料事如神令我心潮澎湃;《海底两万里》让我尽情遨游在水中世界;《十万个为什么》又让我解决了一个个世界之谜;《大百科全书》让我扬帆在丰富的知识海洋中。在书中我认识了憨态可掬的猪八戒;神通广大的孙行者;保卫和平的奥特曼,降妖伏魔的葫芦娃,聪明伶俐的一休都让人们捧腹于他们的一举一动,陶醉于他们的一眸一笑,喝彩于他们的一打一斗,书中的快乐还在于那些引人入胜的故事情节,或是高潮跌起,或是力挽狂澜,或是一马平川,或是坎坷不平,这些都让我在不知不觉中爱上书,享受快乐……
读书,给予了我丰富的科学知识和生活常识,教会了我怎样去学习,教会了我如何做人。
一本好书,就像一座宝藏,有着无穷无尽的知识财富等你来发掘;书中的好文章,就像一盏盏明灯,照亮人生的路,陪伴我一生……