枣花很小,所以才不张扬吧。静静地开,开过了,风一吹,又簌簌的落。
枣花开了,院子里会陡然明媚起来。阳光照着嫩绿的枣叶,抹了油似得耀眼明亮,蜜蜂来了,吻了这朵花,又吻那朵花,满院都是它们的声音了,嗡嗡嗡、嗡嗡嗡……不知从哪里,飞来几只好看的小鸟,“嘀哩、嘀哩”在枝叶间唱得动听。淘气的小猫长大了,可以爬上高高的树枝了,它悄悄地,悄悄地,向一只小鸟靠近。小鸟浑然不觉一般,兀自唱得欢快,已经很近了,小猫猛然箭一般扑过去,然而还是慢了一步,小鸟张开翅膀,灵巧的飞走了。这个游戏,它们不知玩了多少回,我们忍不住开心地笑。小猫很无趣的“喵”了一声,顺着树枝,上了那所大厦房的房脊,向阳处,躺下,就在瓦坡上晒起了太阳。
枣树下,花花搭搭的树荫,很适合晒太阳,大娘娘这时会在树下放一把躺椅,把病在窑洞躺了一冬的大伯伯搀扶出来,让他躺在躺椅上,晒一会太阳。
大伯伯很瘦弱了,他已经无力站起,说几句话,或者咳嗽几声,都会让他大声喘息。大娘娘总是很啰嗦,不停地给他拿东西,要不要垫个枕头?渴不渴?想吃点啥?大伯伯也许只想安静吧,他很急躁,时不时喘息着,冲大娘娘发脾气。
大娘娘不再啰嗦了,大伯伯的喘息声也停下来了,他合上眼皮,在阳光里假寐,有枣花落下来,落在他的头发上,衣服上,我总是轻轻地,小心翼翼地帮他取下。偶尔,他睁开眼温和的看看我,却不说话,他的目光大多时候在树上,枣树的顶端,以及枣树顶端的蓝天,那天,瓦蓝瓦蓝的,几丝白云,若飞若停……
大伯伯和大娘娘无儿无女,很疼爱我们姐弟。大伯伯外出时口袋里会装有糖豆,口渴时含几粒,村口大路上,看见他回来,弟弟会蹒跚着走过去,咿咿呀呀的喊声:“大伯伯……”大伯伯那时总会很开心,蹲下来,抱抱弟弟,然后掏出糖豆给弟弟吃。
就在头一年,枣树上早落的果实,大娘娘还捡起来,煮熟了,给大伯伯吃,也给我们吃。大伯伯总是吃得很少,看见我们,又会把枣给我们吃。
大伯伯看树上的枣花,看树顶的蓝天时,我也看。一院的枣花香味,甜甜的,蜜蜂在轻唱……阳光那么明媚,天空那么蓝,枣树叶绿得发亮。
那一年的枣结的很稠,大伯伯却再也没能吃到。