在我的家乡,每家每户都有,可人们却很少有人去关注它们,它显得是那样的渺小,不起眼,枣树。
一提起枣树,许多人会把它和丑陋联系起来。的确,枣树那粗糙的表皮,弯曲的树干,小小的叶子,尖尖的刺,实在不美。可是,当我们口中吃到那甜甜的红枣时,有没有想到它曾丑陋的枣树所结出的硕果呢?
枣树虽然外表丑陋,但它却很实用,它把自己的养分全给了它的果实。它的果实——红枣是深受人们喜爱的食品,而且它还有很大的药用价值,它营养丰富,是瓜果中的上品,这才是最重要,也是人们最应该关注的。枣树外表虽然不美,但它的心是美的,这不正是枣树难能可贵的地方吗?假如,它把养分全放在培育外表上,那它还会是光秃秃的吗?还会受到人们的歧视吗?是的,外表好看,我们也许就吃不到那么甜脆可口的小枣了,枣树。
现想想,它小小的叶子,不正如人们所说的“好钢用在刀刃上”,为了把养分留给最能为人们做贡献,给人们带来好处的果实上了吗?而它那浑身的刺儿也许就是为了保护小果实不被人们所破坏。这不是枣树的智慧吗?
敬重卑微,使我对这不起眼的枣树有了新的认识,原来平凡的背后居然隐藏着这样的伟大,让我也能从这平凡的事物身上学到许多不平凡的东西。
一阵微风轻轻抚摸着我的脸,让好像格外的舒服。再抬头,忽然发现枣树是那么富有勃勃生机。