感恩父母,孝敬父母是我们中华民族的传统美德,也是做人的基本道德。在人的一生中,对自己恩情最深的莫过于父母,是父母给予了我们生命,我们每一个人都在父母的悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大的。父母的爱是无私和博大的,他们甘愿为子女付出一切,所以说,父母的爱是人世间最伟大的爱。
中华民族历来崇尚知恩必报,也是一个人的良心。“羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义”,一个人如果对父母都不知报答,不知孝敬,那就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。试想怎么能指望他去爱别人呢?可见,人世间一切的爱都需要从爱父母开始。
一代伟人毛泽东告诫人们不应该忘记父母的养育之恩,当他接到母亲病危的家信,披星戴月,昼夜兼程赶回家乡,当他抚摸着母亲的棺木时,放声痛哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》:“吾母高风,首推博爱”……还有开国元勋朱德那篇回忆母亲的文章《母亲的回忆》,以无限的深情赞颂了母亲博大的爱和高尚的品质。
上面两位伟人都很热爱他们的母亲,那么,今天的我们应该怎样孝敬父母呢?
因为父母所积累的人生经验是极其宝贵的,他们对我们传授经验是不计回报、真心实意的,所以我们应该听从父母的教导,虚心学习;还要接受父母的监督。比如:离家时要告诉父母,到家时要先见过父母,告诉父母已经回家,让父母放心;还应定期向父母汇报学习、生活情况,并时时问候父母,不顶撞父母,做一些力所能及的家务劳动;在父母生病的时候尽力照顾;要努力进取,不辜负父母的期望。哪个父母不望子成龙、望女成凤呢?作为有孝心的子女好学习,求上进,这是最重要的孝行。培养自己良好的行为习惯,努力学习,让父母放心,这就是我们孝敬父母的最好的实际行动。
“谁言寸草心,报得三春晖”。同学们,让我们感恩父母,孝敬父母,从一声问候做起,从一张笑脸开始,从每一天,直到永远,让阳光照亮所有的语言,让风儿吹走所有的烦恼,让父母只要提起“儿女”这个词,眼前就展现出一望无际的绿洲,因为我们是中华民族的子孙!