青少儿童年是祖国的明天,民族的希望。提高青少年儿童的综合素质,特别是少年儿童的学习能力、生活能力、生存能力,都是开展素质教育的重要课题。如今的社会里,车祸、中毒、溺水……剥夺了许多宝贵的生命,尤其是溺水为严重了。其实溺水是可以避免的。
少年儿童天性好动,他们对生活的一切新奇刺激反应敏感,好奇心强,喜欢冒险,同时由于他们缺少生活经验,对周围事物、环境可能构成的危及安全的因素认识不够,因而他们往往在突发事件中容易受到伤害。例如,几个同学一起去江边游泳,这很危险:如今江水污染严重,对皮肤不好,再加上采砂使得水域情况复杂。会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳,用手将抽筋的腿向背侧弯曲可是痉挛松懈,然后慢慢游回岸边。
溺水的主要原因是不知水深浅,失足落水,酒后溺水;一些人去游泳有救生圈觉得安全了,素不知这些简易救生圈一扎就破;对水下情况不明可是危机四伏,危险重重。在水边玩耍,一旦失足,那后果将不堪设想。因此我们因该注意以下几点:
1、不到瓯江边游泳。尤其是郊游、旅行时由于不知水情深浅缓急,极易发生溺水事故。
2、学游泳时必须有专职教练或者会游泳的大人在场指导与保护,并且带上救生圈,如在海边,有救生衣。