炎热的夏季即将来临,下水游泳、嬉水成了孩子和大人们又一件有趣的活动,但其存在的安全隐患却是最令人担忧的。为保障孩子的生命安全,预防孩子溺水事故的发生,我们开展了“防溺水”安全教育活动。首先,让孩子们观看防溺水安全教育片,让幼儿更形象直观地了解一些预防溺水的安全注意事项:不单独到池塘边、河边或田间水沟玩水、嬉戏,不独自和同伴去河边游泳,当发生同伴溺水危险事故时及时向附近的大人求救,不得自行组织救助等。其次,老师通过讲事例、齐讨论的形式,传授孩子一些自防自救的知识,深化防溺水安全教育,使孩子掌握自防自救知识,提高自防自救能力。
本班级很多小朋友放假都会回乡下老家,乡下很多的小河和小池塘,所以关于防溺水的教育尤其重要,特别是大班的小朋友行动力很强,而且胆子大,对自己的能力有时会有错误估计。在课堂上,我们在讨论真实事例的过程中,大部分的幼儿都感受到溺水的严重性,但是对溺水的概念又很模糊,不理解。很多幼儿在讨论中都透露出自己曾经有过在小河边或者池塘玩水游泳的经历,但是却从不了解其危险性,只当做一件很有意思的事情来看待。而且这跟家庭教育关系比较大,很多家长注重这方面安全教育的孩子也会知道去小河池塘游泳有危险,如果要游泳要去正规的游泳馆,并在大人的陪同下带上安全防护设备。
通过一节课的学习,大部分的幼儿都基本了解游泳需要注意的地方,哪些地方不能去游泳,以及游泳馆游泳需要注意的安全事项。但是安全教育需要家园共育,还是需要家长的协助。