《大国重器》以独特的视角记录了中国装备制造业创新发展的历史。该片将镜头对准了普通的产业工人和装备制造业企业转型升级创新中的关键人物,真实记录了他们的智慧、生活和梦想,通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从无到有,赶超世界先进水平背后的艰辛历程,展望了中国装备制造业迈向高端制造的未来前景。
这部片子很主旋律,主旋律的不得了,所以我不喜欢。
学的是理工,片子里面讲的或多或少了解一点点,因为去过航空企业制造车间,金工实习练过车铣刨磨钻,整过热处理。我很怀疑片子中宣传的我们工业装备业的日渐强大,并讨厌那种“外国人说我们不行,我们就要争这口气”的八股文气息。
诚然,片中也有短暂的透露,我们近年来低端装备产能过剩,高端不足的尴尬境地和大多装备的核心零部件都要进口,可导演的镜头语言还是想一个劲的唱赞歌。
让我们实在一些吧。
说说自己稍微熟悉一些的航空业吧。假期在GE航空实习,了解到航空发动机的高温涡轮叶片就连清洗都不放在中国,一来是技术保密问题,二来是你也真没那个能力。航空发动机的大修在国内基本上是组装测试,我们在这方面差的太多。最近新闻报道,我国又从俄罗斯进口了一批AL-31发动机,据说是给J20和H6k换装,提升了性能。航空发动机这样的工业制造顶端产品,我们确实差了很多。这其中就涉及片子中介绍过的大叶片的制造,高温合金材料,五轴联动机床等等方面的技术。光靠打鸡血是攻克不了技术难关的,不然我们的飞机早就装上了中国心。
我自己没有工程的天赋,很羡慕片中出现的工程师和工人(那些不仅仅将它看成一份工作,更多是事业的人)。祝福他们能在未来突破那些尖端的技术,在自己的专业上走的更远,请你们加油。