由CCTV—2与工信部联合制作的大型高清纪录片《大国重器》(第二季)在北京中央电视台38号演播厅举行开播仪式。徐工应邀出席,我有幸与王民董事长随行参加了节目录制。徐工智能制造是3月4日第7集《智造先锋》首秀,王民董事长对于智能制造的决心令人振奋,徐工重型智能转台生产线令人自豪。厉害了!我的徐工!
工信部办公厅部长办公室主任表示:“一个国家的综合实力不在于GDP,在于大国重器。无论三大产业布局如何,必须坚守装备制造业;必须完善装备制造业体系。”建设制造强国,智能制造是关键之招。智能制造成为全球制造业战略升级的共同选择。王民董事长指出:“智能制造的投入是巨大的,目前在有些行业已看到效益,有些行业却看不到效益,但谁放弃了这一点,必然没有未来。”
徐工挖机智能制造项目将秉持“互联——柔性——自治”实施路径,从产线自动化柔性化改造、信息化系统建设与集成、数字化研发制造和工业大数据平台建设与工业互联网平台应用4个方面加快智能制造建设进程,推进事业部数字化、网络化与智能化全面提升与协同发展,实现产品研发、采购供应、生产制造与营销服务高质、高效、快速与柔性,打造数字化样板工厂与“技术领先用不毁”的智能化高端挖掘机械与矿山机械产品。
就像王民董事长在接受采访时所坚定的那样:互联网时代的到来,智能制造是实现转型升级、走向高质量发展的重要突破口,徐工在创新方面始终目标盯着最前沿,必须通过智能制造的手段,把整个产业系统连接起来。徐工今后还要始终把智能制造实实在在做下去,通过智能制造生产线,打造出世界用户喜欢的中国工程机械高端产品。
大国重器 ,唯有重器,方可大国,大国的背后离不开重器的支撑,当重器成为利器,那么我们离重器大国就不远了。