首先我想说的是这绝对是个增加正能量的记录片。最为工科科普文章我还是很推荐的。
初看起来让作为一个工科博士的我热血升腾,甚至于都开始再反思自己出国的决定是否正确。
但是细细回味就对它有了种鸡汤文的感觉。
我们有这么强吗?我博士期间所接触的高端设备一水的进口货,就没有发现有国产的。甚至设备用的实验太都是进口的。在精度方面我们还是相差甚远。想起来为了有一套合格的夹具,我们的所工厂直接孔打歪,设计好的不能用。工业基础决定上层建筑啊,至少在工科基础研究方面,我们还没有值得信赖的实验设备。
重器,这一重字说明了,我们在大型的劳动力密集型的产业还是有相当优势的。比如低精度要求的产业。我国劳动力成本低还是优势明显的。前段时间有新闻,说是山东一个村N多人利用电焊技术移民袋鼠国,过上了高薪有车有房的日子。不知道在振华的焊工们日子如何。
什么时候在纪录片中可以听见说现在我们不行缺点的时候,就好了啊。