转瞬之间,仲夏悄至,悠悠的蝉鸣在葳蕤的夏日里回响。在我儿时的记忆里,祖父最爱喝茶。
那时尚处丫丫学语的年纪,记忆早已稀薄,只记得一个个明媚的午后,我常常怀揣着一份好奇,陪伴祖父喝茶。
阳光透过祖父发间的罅隙倾泻而下,折射在我的脸上,心里异常温暖。
终于按捺不住心中的幻想,我踮起脚尖,踩在凳子上,伸长了手臂,够到了柜子上的一罐茶叶,跳跃着奔跑进房间,轻轻地打开罐子,嗅嗅,嗯,是熟悉的滋味。
我把手伸进罐口,抓了一大把干瘪的叶子,塞进嘴里,依稀记得祖父也是如此吃的吧,我用力咀嚼起来。
一股苦涩的干腥直呛咽鼻,苦味在口中弥漫,充斥着五脏六腑,我不禁干呕,将茶叶尽数吐出,可仍无法缓解这难受的滋味。
自此以后,我永不喝茶。
直到那一个温暖的午后,祖父冲我招手,我乖乖坐下。一盏青瓷的杯子静静地立在桌上。
祖父的脸上绽放出那和蔼、淳朴的笑容,在我的心头晕染开来,像灿烂的野菊渲染着山野。他示意我掀开盖子。
我狐疑地瞅了瞅它,那熟悉的青色瓷器雕刻的花纹在明媚的阳光下绽放着古韵,与平时相比并无什么不同。
我轻轻地掀开盖子,霎那间白雾腾起,清香四溢,一缕缕氤氲的气息似簌簌的清风,清香如故,甘之如饴。
“一草一木,一枯一荣。它们都蕴藏着独特的芬芳,正如小王子的那株独一无二的玫瑰。”祖父指指我手中的茶,抿嘴笑了笑,“它也一样,它并不可怕,对于我们懂茶的人来说,它可金贵着呢。”
我又仔细端详这茶,轻轻地吮了一口。一股甘甜,醇厚的芳香在口中微微荡漾。清香在空气中悄悄酝酿,微黄的茶水在杯中荡漾,泛起柔波,映出祖父慈祥的面庞。
如今,我依旧像儿时那样,静坐在祖父身边。柔和的阳光踏着碎步,在屋内留下片片金黄。