我一直在想,我这样抽象的存在人们是如何看待的呢?在很久很久以前,大家日出而作日落而息的悠哉生活,我似乎并不重要,天天都听到有人想着法子打发我。没人来记录我,我悻悻地迈着规律的步子走远了。后来,人们从日晷、沙漏中渐渐的注意到了我,我照样不紧不慢地走着,只是夜晚在意我的人渐渐多了,再后来,家家墙上挂着钟,人人手上戴着表,太空上也配上了精准的原子钟……
“妈妈,妈妈,我什么时候才能长大?妈妈,妈妈,我想长得比你还高!”我走着走着,忽然被这稚嫩的童声吸引,原来是一个小女孩仰着头不停地问妈妈,脸上写满了迫切。我笑笑不语,踱着步子越走越远,稚嫩的童声渐渐变得成熟。
那是个清脆的声音“妈!我干不了那么多事,又是补课又是作业,篮球跑步仰卧起坐一个不能少,一天的时间太少了不够用!”我仔细一瞧,曾经天真无邪的小女孩已经初三了,我有些想笑,孩子,多年以前你可不是这么想的。一个柔和的女声轻轻响起:“时间就像海绵里的水,挤挤总归有的,好好利用自己的碎片时间,你会发现自己能干的事就多了,你要不试试?”原先清脆的声音变得尖锐:“我又不是机器人,我需要娱乐,我也需要休息!”听到这,我的脸颊微烫,我走得太快了吗?“砰——”怒气冲冲的摔门声,我听到了一声无助的叹息。
我越走越远,“碎片化”这几个字频频入耳,我低头仔细检查了一下自己,幸好没有变成碎片。远远的看见,那女孩在公交车上努力背单词;午休时耳朵不闲着,听着时政新闻;排队买饭时也捧着笔记本,认真复习;傍晚时分篮球场跑道上也留下了她的足迹……
其实我还是我从未改变过,我走得快慢只看你怎么安排。