父爱如山是我现在对父爱的看法,但当初我理解这个词的含义时,却认为父爱像一座大山般压在你身上,我就像孙悟空,纵使有翻天覆地的本领,也无法施展,只能被这座大山约束着,迫不及待的想钻出去,摆脱他,从此一个人自由自在的在天地中,做自己想做的事。我为什么会这么想呢?请看下文。
我的父亲,一位出身农民,家境贫寒的普通人。凭着自己坚强的意志和家庭的支持,用自己的汗水换来了改变命运的机会,摆脱了成为修理地球专业研究生的命运,成为了一名人民教师。也许是身世的原因或者是工作所造成的,所以,我的父亲的一切言语和一切所奉行的原则,在我眼中是如此的迂腐,僵硬,缺乏一种能让我兴奋的元素。在我眼中,他是那样的严肃,整天板着脸,不苟言笑。这与我的性格显得格格不入,尤其是他那教条式的管理和对我的一些坏习惯的斤斤计较,让我厌烦不已,所以我和父亲的矛盾就不可避免了,甚至逐渐演变为肢体冲突。
但有一次改变了我的看法。在一次争吵中,我带着怒火,冲出了家门,在我重重地摔上门后,听到的是:你永远不要再回来的话,这句话如火上浇油,我心中的怒火更加难以控制,于是我回敬了一句很重的话后,飞也似地冲下楼,开始在大街上疾走。过了一段时间,心中的怒火逐渐平息,我开始问自己,下一步往哪里走,去亲戚家太没面子了。于是,我决定去篮球场,先泄泄心中的不快。在球场上,我从以前的小心谨慎变得凶悍异常,因为我心中对父亲的抱怨使我无法平静,于是我打得很凶,不顾一切,只想好好泄掉心中的火。当天色渐暗,球场空无一人时,随着肚子的呼唤,我的心开始想家了。毕竟我还是个初中生,身无分文,于是,我拖着疲惫的双腿,怀着不安的心回家。当我到家时,家里没人,电话响起了,是爷爷,爷爷说我父亲找了我很久,现在可能还在外面,我仍不以为然。但当一丝饭香进鼻子时,我回头一看,发现桌上是热气腾腾的饭菜,我坐在桌边,开始沉思。最终我想明白了,父亲对我是倾注了无限的爱,从小时候的照片可以看出,但羞于面子,不擅表达。是该重新认识父亲了。随着开门的声音,我与父亲之间的隔阂也随着门的打开而打破了。