写细节的作文
青春里有良多很小的细节,不经意间伤害到了我们至亲至爱的人。但好在正值年少,悔而不晚,改尚未迟。
题记
为什么?为什么不让我去打球?我腾地一下从板凳上站起来,大声质问着父亲。父亲的目光忽然黯淡下来,低着头小声地说:这不是快期中考试了吗?你也该在家温习我只觉得有血液从我脚底下逆流而上,直冲大脑。不等他说完,我便狠狠地打中断了他的话:每个礼拜你都会找到不同的理由阻止我去打球,岂非我就应该天天闷在家里学习吗?愤怒蓦地涌上我的大脑,我冲出家门,摔门而去。
楼下灯火寥落,稀稀疏疏的树影斑驳交错,我放慢了脚步,忽然心里一片茫然失踪。我本该明白不应对父亲如斯不敬的,但是横亘在我与父亲之间的不只是能否打球,还有难以计数的大大小小的争吵。理智徐徐回归头脑,它如一盆冷水从我头上浇下,使站在风中的我不住地战栗起来。也许,我该回去给他报歉。呵,这真是个愚蠢的动机,报歉早已消失在我与父亲的谈话中。成年人和青少年,不知还存在着多少不可逾越的代沟。
清脆的铃声响起是我家对面的学校夜自习下课了。一位同学冲出学校,向人群中望了几眼,便飞快地向我旁边跑去。此时,他的父亲正站在风中,凉风把他的双颊吹得通红。爸,我饿了。先把袄给穿上,别着凉了。父亲边说边去接下他的书包,走,你说想吃啥,爸带你去!他脸上满满的宠溺,浓得化不开的幸福。也许,见到儿子是他这一天中,最快乐的事。
曾几何时,我与父亲也这般亲密过。只是如今,争吵和暗斗早已把我们父子隔开,两颗心也早已渐行渐远。无情的岁月染白了父亲的黑发,我却又以这样的方式伤害了他。泪水从我眼里无声地滑落,后悔地情绪已像藤蔓一样爬上我整个心房。我竞连对他报歉的话也难以启口,这是多大的罪过啊!