写细节的作文
这是一本与商场有关的书。它列举了许多例子来告诉读书,一个企业的成功与否主要在细节方面,不注意细节,什么事都办不好。这也是“之里之堤溃于蚁穴”的道理。
上海地铁一号线,是由德国人设计的,看上去没有什么特别的地方。可与中国人设计的二号线相比,二者竟有天壤之别。
首先,一号线的所有出口都有三级台阶,进入地铁站必须先上台阶,再下去。看上去多此一举,但在下雨天可以防止雨水倒灌。尤其是上海这种几乎与海平面齐平的都市。二号线就是因为没有这种设施而在大雨天气中被淹,造成了巨大的经济损失。
其次,一号线的站台上,还有一道金属装饰,黑色大理石镶边的安全线,提醒人们注意安全。而二号线的设计师们在设计之初就忽略了这一点,以至于地铁公司不得不安排专人来提醒乘客注意安全。
这就是细节。细节的忽略对任何一个企业都影响巨大。从地铁这一小方面来说,中国设计师并不比德国人笨。但德国人的成功在于长期养成的对待工作的认真态度。比起美国人的随意,法国人的浪漫,德国人显得严肃、认真,甚至刻板,这也是德国能在二战后迅速成为世界上第三强国的原因。
其实,同学们在学习中的一些失败也是因为不细致才造成的。大家也都听过“堤溃蚁穴”的故事,那为什么我们不引发为诫呢?所以,我们要牢记这个故事中的教训,细致、再细致。只有这样,我们才能离成功更近一步。