“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知道少。”关于春天的诗倒背如流。可是,春天也有味道,没有闻到春天的人,能算是见过春天的人吗?
春雨过后,仿佛每个事物都被这来自春天的甘露打醒了,都兴奋、澎湃起来了。花朵便是代表了每朵花从成苞到开花好似一夜之间,是那么快,那么猛。轻轻摸一摸,生命力正旺盛着。
远看洁白的广玉兰树,像是冬日未化的雪,绵绵的、柔柔的,不时飘出淡淡的清香,使人飘飘欲仙。看广玉兰有的还含苞待放,花瓣紧着,好像里面有什么不可告知人们的秘密。开的玉兰花瓣朝四处张着,白色的太阳却夹杂着微微的紫色,像握着一个毛球,让人久久不愿放下。
一簇簇迎春花也毫不示弱,一排排的,整体而又分散,却黄得发绿,一朵迎春就像一颗小太阳,照亮了春天。细闻却闻不到什么,偶尔有丝香气钻入鼻中,不免使得迎春花被人们忽视,可一丛迎春就能发出不一样的香气。
野花野草虽不起眼,却好像收到了春天的邀请似的,也朝气蓬勃,显得不无生机,小花却能散发出不小的香味,野草却能不回头地生长,他们俨然是春天里不可忽视的角色。
香气钻入鼻中,笑声传入耳中,小孩子疯的疯,跑的跑,不拘束,好像春雨也滋润了他们,虽然偶尔发生口角,不一会儿又传来笑声,笑声与香气一起氤氲在空气中。诗人为之赞叹,画家为之挥笔,摄影师记录下这场面……花草在跳舞,树叶在摇曳,鸟儿在歌唱,万物在欢呼!也许这就是春天。
每个事物都在散发着味道——春的味道……