筑梦路读书笔记梦想作文
20xx年已悄然过去,回眸望,20xx年是收获的一年,也是有遗憾的一年,为使20xx年自己的专业化成长更高效,教育生活更诗意,现对20xx年的专业化成长做如下规划。
一、提升专业阅读和专业写作的质量。20xx年要根据自己的知识体系构建,有选择性地对专业书籍进行知性阅读。这一年我研读24本专业书籍,同时要记录好读书笔记和读书感悟,要把从书籍中学到的知识进行消化和吸收,转变为自己的“教育力”;继续坚持专业写作,把教育生活中蕴含教育智慧的“浪花”撷取出来,进行总结和反思,以丰富自己的教育思想,让学生的学习生活更完整和幸福。这一年中,要写出200篇教育随笔或教育叙事,力争被校讯通推荐150篇,被教育科研类报纸发表12篇。
二、继续做好“自主、探究—润泽生命”课堂教学模式的探究工作。这种模式构想愿景是:让学生真正成为学习的主人,让课堂真正成为学生生命成长的乐园。这种模式的课堂流程为:激趣导入—自主学习—展示分享—合作探究—生命感悟。希冀通过这种课堂模式,真正构建一种有维度的课堂,有根的课堂,有温度的课堂。在课堂上学生的思维被点燃,学生的想象力和创造力得到培养,让学生成为有思想的人,成为生命润泽的人,让课堂真正成为学生向往的地方。
三、让阅读和写作成为学生的生活方式。在20xx年,要做好书香班级建设工作,做好班级博客圈建设,每个月向学生推荐阅读书目,开展师生共读共写活动。每周固定两节阅读课,并通过开展读书演讲活动、读书笔记评比,征文比赛等活动,让读书卓有成效。另外在20xx年鼓励学生坚持写教育随笔或教育日记,鼓励学生进行深层次的思考,对自己的学习生活进行反思和总结。只有做得好,才能写得好,只有写得好,才能做得更好。通过师生共读共写,让师生和经典对话,让师生的心灵对接,从而让师生过一种完整而幸福的教育生活。
一个人总应该有梦想,一个人总应该有激情,一个人总应该有所期盼,这样,生命才会精彩,生活才会充实,灵魂才会在生命里飞翔。仰望星空,脚踏实地,每天进步一点点,用梦想的烛光照亮生命的每一分钟,用行动的履痕让梦想厚实,让生命中的每一个回眸都看到花香满径。