雪,竟还是停了。她来的没有征兆,走的也突兀。似扬扬洒洒,火树银花。转瞬,又是阳光兀自地照。一切都太静了,静得好像是在墨色山水画中,多的,只是和煦的阳光。
南方的雪是很稀罕的,尤其是今晨这种大雪。虽然天气预报酝酿了好几天,也难以抵挡每个土生土长的南方人的惊讶。在早上,听父亲说,这样的大雪,他平生也未见过几次,印象最深的,也不过在九十年代的第一天,一夜银装素裹,他还说,若是今日大雪不停,明日,便带我一同到山上去感受雪景。我侧耳一听,自然满口欣喜地答应。哪知这雪走得如此之快,才过一两小时,便不再下,只让风自个儿,一个劲地吹,也吹不动本已印在树上,栅栏上,草皮上的雪堆。那叫一个生气劲!于是风吹得更猛烈了,直到阳光普照大地,也仍无法抵御这彻骨的冰寒。雪后的空气,自然而清新,不过干燥中带有点湿润,我很想堵上鼻孔,省的让冰寒刺痛鼻腔,却又忍不住多吸了几口,不得不说,好久没有闻到过这种洁净中带着薄荷芳香的空气了,倒也令人愉悦,索性捧起一掌心的雪,让其兀自在体温下融化。我希望听懂雪的灵魂是何等孤寂而又凄美!风刮过书卷,带走一窗墨香。文字中显现的雪,早已不止盛开在了冬天。随着季节转轮。它盛开在了时间的最深处,打败了时间,亘久不歇。活泼,轻佻,宁洁,孤独,艳丽,凄美,壮烈,深邃。雪,时而含羞,如初嫁少女:时而闲静,如隐士仙人:时而沧桑,如英烈美人。有时高窅,冷若冰霜。有时平易,如井畔乡邻。你面对着同一个它,一个缱绻的它,要尽量找出不同的标签,用鲜亮迥异的语言来形容。
听雪人未老,心知语难频。岁月沉沉,我只希望可以修炼成一个缄默的人。心似骤雪远驰,身如古树不惊。