今天是我们初一年级全体军训结束的日子,看着自己晒得黑黝黝的皮肤,感想颇多,经历这次四天的军训我有很深刻的体会,在短短的四天里我学会了很多书本上学习不到的东西,改变了很多,我相信自己能成为一个真正的英雄。
刚开始只要听到“军训”这俩个字的时候我都会害怕,想想每天都要在烈日炎炎下,纹丝不动的站好几个小时,小的时候我就一直在想,为什么要军训呢?军训对我们有什么好处呢?带着疑问,我开始了四天的军训,军训的日子真是酸甜苦辣什么味道都有,先是酸,军训的日子是酸的,对我们这些一直生活在父母羽翼下的孩子来说,军训无疑是一种挑战,没有父母的保护,心里酸酸的。再就是甜了,经过几天的训练在操场上我们迈着整齐的步伐,喊着阵阵洪亮的口号声,我们心里是甜的。苦的味道也有,在烈日酷暑下的曝晒,走着正步,很苦很累。再就是辣的味道了,军训的日子有汗水和泪水,有的时候正步姿势走得不对,教官会严厉的批评,眼泪流下来,味道是辣的。
军训结束后,我的问题自己也找到了答案,军训的目的是让我们体验军人的生活,体验吃苦耐劳。每个人的生活都不是一帆风顺的,遇到挫折我们要勇于承担和有坚强的意志。就像题记里面引用苏轼的这首诗一样,“必有坚忍不拔之志”军训的目的就在这里。军训的好处在于锻炼我们的自理自立能力、培养艰苦朴素的生活作风、增进师生友谊、锻炼我们的体格。
我们已经是一名初中生,军训的艰苦确实让我们畏而怯步,但作为时代栋梁的我们认识到了军训是为了培养我们坚强的意志,和吃苦耐劳的精神。最后引用孟子的名言“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”