我们的成长与成功,都会离不开一件事,那就是——坚持,任何事想要进步、成长,都离不开不放弃的宝贵精神。
记得那是小学五年级时,妈妈让我学着做饭。我想做饭?简直小菜一碟!我还用学吗?一做自然就会了。看到我口出狂言,妈妈神秘地向我笑了一下,我未多想,径直进入了厨房准备雄赳赳气昂昂地试一试。这一试不要紧,还差点捅出了大篓子。
我进了厨房,自信地想做西红柿炒鸡蛋,结果在妈妈的指点下我明白要先倒油,可是当我热油时,一下子倒的油太多了,时间又太过长了,导致油锅响起了一阵“滋——”的声音,我听到后大惊色、六神无主,妈妈见状赶忙走了过来,用锅盖把锅盖住,避免了一场可能的“炸厨房”事件,我十分沮丧,感到很挫败。我将厨房收拾一番,心灰意冷地回了自己的房间。我垂头丧气,但妈妈走了进来告诉我:“一次的失败并不是多么可怕的,恰恰相反,如果遇到一点点失败就想要去放弃,那才是真正的懦夫,只有遇到困难不放弃,才能带给自己成长,才算真正的勇敢!你难道想成为一个遭人唾弃、处处碰壁的懦夫吗?坚持下去,就能让自己成长!",
我听到了这句发人深省,让我难以忘怀的话后,我的斗志又重新被激起了。我怎能在如此小的困难前低头?我重新走进了厨房,拿起了我曾经畏惧的厨具,又重新开始了一次又一次的尝试与失败。
虽然曾经的失败依然历历在目,我现在的厨艺也没什么长进,但是我收获了精神,收获了可贵的成长。失败可怕吗?不,它是成功路上的垫脚石,助力着我们的成长!