在成长的路上,有许许多多张脸,一幅幅面孔让你为之震撼和感动,在你的记忆里时常浮现。我最难忘的,是那张慈祥的脸。
她给过我鼓励,给过我教导,她,是我们的小学老师——蔡老师。她瘦瘦的,喜欢穿着一件朴素的白衬衫,长长的头发已经透出许多条银丝,脸上的微笑可以把皱纹抹去。她在黑板写下的aoe,为我们展开了一条崭新的语文之路。
一年级的我胆小,在课堂上一向沉默。可在朗诵比赛名单却意外出现了我的名字,胆怯驱使我放弃。我轻轻叩响了办公室的门,对老师怯怯的说:“老师,我……想……退出比赛。”“为什么呢?”我不敢直视老师的眼睛,顿时沉默了。老师微笑起来,“每个人都应该有锻炼的机会,你要做的不是放弃,是前进,这样你才会体会到快乐,知道吗?”她轻轻拍了一下我的肩膀,我望向老师,那张慈祥的脸上镶嵌着暖人心田的笑容,就像妈妈一样,似乎传递了力量。我点了点头。接下来的一星期里,老师教我朗诵的技巧,不断纠正我的读音,一下子,我的朗诵能力突飞猛进。
比赛这一天终于来临了,即将上场的我心扑通扑通直跳,手心也冒出了汗,老师望着我,微笑着向我举起大拇指。又是这个笑容,这张慈祥的脸!我鼓起勇气,走到台上,流利地朗诵完一篇课文,当看见台下许多人为我鼓掌时,我体会到了快乐,收获了自信。
难忘那张慈祥的脸,脑海里,她给了我前进的力量,到达了成功的彼岸。