一个白发苍苍的老太太低着头忙着手里的针线活,身材矮小,满脸的皱纹,两眼有些浑浊,嘴巴因没有了牙齿往里瘪着,固然已近八十,精神却还好,走起路来脚底下还十分灵活。她是我婆婆的母亲,但在我心里,比我的亲姥姥还亲!
姥姥喜欢给我讲她小时侯的事。她是个苦命的人,十几岁时因家里太穷没有吃的随着大人四处讨饭,受过多少白眼,挨过多少呵斥,不是人没有同情心,是那时候都不富裕啊!也由于家穷,十六岁就嫁人了,但丈夫的心却没在家里,在生了四个孩子后,就一走了之,在外面又找了个女的结婚了,再不回来了,也不管家里的任何事了。老太太一人拉扯四个孩子艰难度日,在那个物质和精神极度贫乏的时期,一人养活四个孩子其中经历的辛劳可想而知!偷偷抹过多少泪,受过多少罪,只有她自己最知道!
后来孩子终于都长大了,最孝敬的大女儿又由于肾炎早早撒手人寰!姥姥几乎欲哭无泪了,老天爷真是太不公平了,让一个老太太饱尝了人生的辛酸不幸!固然她一生几乎没过过舒心的日子,却从不诉苦什么,只是说起来的时候总会有一声长长的叹息。
现在,几个闺女谁家有针线活,或者需要带孩子,就在谁家帮忙。天天做饭、刷碗、做针线活、带孩子成了她糊口的全部。让她歇会,她却总闲不住,干了一辈子活,闲着说不惬意。
我儿子就是姥姥一手带大的,包括孩子的棉衣,到现在都是姥姥给做。她在这里,儿子可享了福了,当然我也省良多心。吃饭时,她又是哄又是喂,恐怕孩子少吃一口;衣服也不让儿子自己穿,说太厚,孩子穿不上;包括儿子洗手洗脸,她都一手包揽了,说怕弄湿衣服……我不想让她太娇惯孩子,又怕她不兴奋。我知道她是疼爱孩子,可儿子却养成了懒惰的坏毛病。没办法,等孩子大一些后我再费点劲吧。
姥姥还有一个很大的特点就是节俭:洗脸用很少的水;剩的饭老是留着,我老是偷偷地给她倒掉;袜子总要打上补丁,给她扔到垃圾桶里非得再捡回来,说还好好的呢;一个线头布条对她来说都很有用处,不舍的扔掉……哎,一个过惯了苦日子的人!
所幸,现在姥姥身体还好,我们也都过上了衣食无忧的日子,可以好好地孝敬一下她了。平时,精致的糕点,生果都放到她那间卧室,下了班就催着她吃;菜总要炒得烂一点,怕她咬不动;那个春秋的人耳朵上喜欢带个耳环,我就把结婚时的金耳环送给她,她总把头发收到耳朵后,恐怕别人看不见……孩子也对她特别亲,放了学不找我总先喊太姥姥;有好吃的也从不忘先给太姥姥吃;他调皮时太姥姥一说要走,儿子就慌了,搂着脖子不撒手,每当这时,姥姥总一脸幸福的样子……
姥姥,把过去受的苦都忘了,好好过几天好日子吧,你该享享清福了!我们都爱你!