棉花的启示作文
已是初夏,临近考试,每日的学习也变得繁重而枯燥。那几声蝉鸣扰乱了我的思绪,心中烦闷不已,不知怎的,我想去教室外四处转转。
漫步在校园里,寻一个偏僻无人的角落坐下,捧着一本书,打开翻翻,竟一个字都看不进去。‘啪——’忽如其来的,一朵红得鲜嫩的花大大咧咧地掉在我的脚边。我拾起这朵花,抬头一看,是一棵红得耀眼的木棉。
安静的小道,人迹稀少,只留一棵开得正盛的木棉。即使叶落满地,但那一树绚丽的红,依旧惊艳了我。空气中氤氲着木棉花清清浅浅的味道。忆起小时奶奶煲的木棉花粥。火红的花,滋味却是淡淡的,花香几乎可以算得上是没有,但用它煲出来的粥,却清凉去火,别有一番滋味。木棉一如从前,清清浅浅的味,轰轰烈烈的红,美得浑然天成。它就在这条小道静静地开着,不在乎是否有人欣赏它的花,它就那么勇敢地绽放自己的花。
在它美丽的背后,是惊人的决心和勇气。它不经思索,便舍弃一身绿叶。不知是否会成功,但它仍不管不顾地积攒养分,为的,是深埋心底的梦。最终,绽出朵朵耀眼的红。谁能说这不是一种决心呢?
它是那么的勇敢,它不怕外界的嘲笑,决定不要可爱的叶,不要勾人的香,只要一树灿烂的红颜色,只为那一个或许有些缥缈的梦。每朵花,都必须美丽,才能不负此生,不再后悔。正因为它的决心与勇气,它的花,美丽而单纯,连掉落的时候,都是鲜艳到极致。既然不要叶,不要香,那便开到最耀眼,不负之前的努力。
繁花落满地,红颜萦满心。仰望着灿烂的一树木棉,我捧着书,将那朵落地的美丽木棉,夹进书。踏着落叶,伴着蝉鸣,踩着黄昏,离开这个木棉绽放的角落,还木棉一个安静的梦。
初夏木棉独自开,不要人夸好颜色。