我最爱吃奶奶灌的香肠了,每年奶奶去老家灌香肠都很早出门,我总是赶不上趟。这次小记者“灌香肠”的活动,我亲手做了一次,让我如愿以偿,也窥得香肠的“庐山真面目”,真是太棒了!
那天下午,我和妈妈兴高采烈地来到小记者活动现场,拿好肉,小肠,绳子,漏斗等材料,盼望已久的活动可要开始了!
起先,妈妈把小肠套在漏斗下端,然后把肉放进漏斗,接着用筷子把肉用力戳下去,以便肉可以顺利通过漏斗进入小肠。小肠里的肉已经有不少了,涨鼓鼓的,胖乎乎的,看得让人很有成就感。但是,接下去麻烦事来了,灌好的香肠里鼓着好多气,任凭我手怎么压气都排不出去。第一条香肠,失败告终!
第二条,我们吸取了教训,小肠头上先不绑绳,把肉灌满香肠后再系上绳子。气还真是没有了,真当我和妈妈窃喜时,悲剧发生了,小肠爆破了,肉都撒了。努力再一次白费了,第二条香肠灌得还是失败了。
俗话说得好:失败是成功之母。我和妈妈静下心来,分析了一下失败的原因,开始灌第三条。这回,大家都是小心翼翼地做着每一步,不急也不慌。我有条不紊地放肉,肉顺着漏斗滑入小肠,妈妈把小肠轻轻地捏一捏,把空气缓缓地排出。就这样,不知不觉中,一整条小肠都鼓起来了,肉嘟嘟的,怎么看都像刚出生的婴儿的小手臂。万岁!我们成功了。
我乐开了花,自己第一次做香肠,竟然可以做出这样一条完好无损的香肠。这真是:不经历风雨,怎能见彩虹!灌香肠的体验,真让我受益匪浅呢!