在一个阳光明媚的早晨,小猫咪咪正在玩耍,忽然看到几条小鱼自由自在地在水里游,就决定抓住他们。一条小鱼说:“你是一只笨猫,捉不住我们,真丢人!”
咪咪听后非常生气,扑通一下跳到河里。但是,小鱼早已游到很远的地方去了。咪咪这才明白,他上了小鱼的当。可是,他掉进了水里,又不会游泳,只能大口大口地喝水,慢慢往河底沉。
白鹅从附近经过,看见了咪咪,就把咪咪救上了岸。一直等到天黑,咪咪才醒过来。白鹅非常高兴,因为他救活了咪咪。咪咪给白鹅讲了事情的经过。白鹅告诉咪咪:“做任何事情都要仔细考虑,不能意气用事,否则只会害了自己。”咪咪听了以后,羞愧地低下了头。
从此之后,咪咪做事情非常用心,再也没有上过别人的当。