二月,黎明。天空中飘洒着雨点,草坪上留着残雪,霞光染红了半边天空,另一半边还在睡梦中。——我来到了西子湖畔。漫步在湖边,柳树安静地把才长出新芽的柳枝垂到水里,让小鱼儿在里面穿梭,桃树站立在湖边,有时挥几下长着花骨朵儿的树枝,从那条弯弯曲曲的路上偶尔传来几声汽笛声。
一切都显得那么宁静,只有几枝雪梅在晨雾中绽放。天边的云霞每时每刻都在变化,像打翻了颜料罐,红色就蔓延开来。先染红天边,然后是湖水,再是湖这边的我,最后消失在城市里。清晨来了。胭脂一般的太阳刚露出山头,就被云遮住,一阵风吹来,乳白色的雾被吹散了,淅淅沥沥的小雨还在下,下得更密了。树梢上挂着晶莹的雨珠,它们正在滋养着嫩绿的新芽。细密的雨点悄然无声地落在湖面上,形成一圈一圈深色的涟漪。阴雨天,街上行人甚为寥落。
远处的小山丘立在朦胧中,隐约的深绿使人感觉到一丝寒意。我撑着一把小花伞,走在花坛中的石路上,与雨中西湖显得十分和谐,有时还会独立出来,成为一道别具一格的风景线。风夹着雨星吹来,柳树摆了摆长发,桃树摇了摇身子,湖面荡起微波,打乱了之前看似杂乱却又很整齐的涟漪。再往湖对岸望去,朦胧之中,山丘好像也在波动。雨中的西湖像一个可爱的姑娘,雨点和她玩,风也和她玩。