描写水面的作文
人人都说澄碧湖的水清如明镜、波光粼粼,是“大海的女儿”。但你们知道吗?在我的老家——靖西县,还有一个风光旖旎的渠洋湖,景色可不亚于桂林。去了那里之后,我很想吟诗一句:“靖西山水甲百色,渠洋山水甲靖西!”
从县城出发大约40分钟之后,就到了渠洋湖的环湖路。汽车在环湖路上奔驰,隐约闻到了路边农田里的稻香。我偷偷往窗子外一探脑袋,啊!我从来没见过这么广阔的稻田海洋!正值金秋时节,稻穗全都笑弯了腰。我们停车并走下来,投入稻海的怀抱。我迫不及待地走到田埂上,蹦着、跳着,不一会儿就来到了稻穗面前。这些稻穗还不够饱满,微微泛着青,如同一个个青涩害羞的小姑娘,紧紧裹着她们的宝贝——米粒。这时,一股浓郁的稻香扑鼻而来,打断了我天马行空的幻想。我不禁想起了歌曲《稻香》:“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道……”
后来,天上下起了蒙蒙细雨,本来就美丽的渠洋湖又多了一番风采。只见远处的山草木茂盛、怪石嶙峋:有的像老人,有的像巨象,有的像骆驼,奇峰罗列,形态万千。再往近处看,雨水一滴一滴地落到了湖面上,溅起一个又一个的小水花。远处的山像是披上了一件白色的外套,朦朦胧胧,令人捉摸不透;近处的雨点打在车窗上,“嘀嗒、滴嗒”地响了起来,这不禁让我想起《饮湖上初晴后雨》的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
雨中漫游渠洋湖,最令我感兴趣的就是“四坨山”了!四座形状不一、大小不一的山矗立水中,像漂在水面上一样,可从另一个角度看,却又显得坚不可摧。我不知道这四座山从何而来,是不是天上的仙女贪玩,不小心把石子投到湖中,长成了四座小山峰呢?
渠洋湖真美啊,在我看来,渠洋湖的风景并不亚于澄碧湖!我真想给她一个美妙的称号——“人间仙境”!