书籍是人类发展的营养品,是人类进步的阶梯。当我看到电视上战火纷飞的时候,不禁想起了保尔·柯察金的故事。保尔因为淘气,被神父赶出了学校。母亲在税务官的家里当厨娘,从早到晚忙个不停。12岁保尔不得不去打工。他在车站食堂里洗碗。由于保尔小,而且是新来的,大家都欺负他。他一会儿提脏水桶,飞快地跑到外面倒进坑里,一会儿把湿毛巾搭在茶炉上烘干。他拼命地干活,直到深夜。可是,保尔才12岁,就干这么多活,如果换成我,我还不得累得趴下呀!
有一天,保尔当了兵,在他离开家快一年时,经历了许多可怕的事,第一次是大腿负伤,第二次是1920年,患了风寒,高烧不退,被折腾地死去活来。像保尔这样小的孩子,首先是大腿中了子弹,这得多疼啊!他竟然忍了下来,他可真勇敢呀!但是,一次受伤让保尔离开了第一线,和东尼亚一起参加公益事业。
不知过了多长时间,保尔被派去修铁路,有一天,保尔连续发烧5天,最后昏了过去。大家都以为他死了。终于,保尔战胜了病魔,又活了过来·····
当我看我这本书时,深有感触:我应该学习保尔那种不服输、敢做的精神。是啊,失败一次次的打击着他,但是,他并不像困难低头,这一点,让我佩服的五体投地。
就比如说我那一次吧。老师让办一幅手抄报,我原本以为非常简单,谁知道,说起来容易,做起来难。画了一张又一张,撕了一张又一张,不知道浪费了多少纸,满屋的废纸堆成了一座座“高山”!我又急又气,急在浪费了许多纸,气在画不出来!那时的我,要崩溃了,大脑一片空白,大概连自己叫什么都不知道了。我放弃了,就打开了电脑,随便挑了一幅简单的抄上了。虽然我明白,我不应该抄······
但是,自从看完这本书,一想到我那件事,心里有翻江倒海的感觉,很不是滋味。如果,将我和保尔·柯察金相比的话,我恨不得找一条地缝钻进去,一点艺术细胞都没有,大脑里一点创造能力都没有。我不得不说保尔·柯察金能称得上我的偶像。他把自己不服输的精神传播给了世人,让大家向他学习!
想知道我再一次的进步吗,让我再一次告诉你吧!这又是一次画画的机会,而且名额有限,班里只挑选5位同学,这5位同学里,我千没想到,万没想到,里面竟然有我。哦,对了,这次我们办黑板报,“面值”可比手抄报大多了!
是保尔·柯察金的精神感染了我,他用自己的实际行动告诉了我们大家:
世上无难事,只怕有心人。如果我们把每一件事都认为它很简单,那你就战胜了自己心里的恶魔,只有这样,你才会非常容易的解决这件事。其实,难与不难,都由你自己 的心态来决定。
所以,即使你失败了,也有没关系,你可以成是一次警戒,一次经验,这也要看你的心态,还是那句话:“一切,心态最重要!”
《钢铁是怎样炼成的》使我明白了一个道理:无论如何,不要怕失败,失败是成功之母,只有失败了,才有机会胜利!
所以,遇到困难,不要退缩,要大胆的去迎接困难,不退缩!