悠然的尘世间,用青翠的季节之火,烹煮一壶碧绿的新茶,诗酒趁年华的芬芳,无须细品,沾唇即醉。袅袅茶烟,流淌着过往的醇香,旖旎而安稳的过往,需细细珍藏;如梦的人生,应煮诗烹茶,徜徉清风,醉卧白云,抒就禅意人生的传奇!
诗意禅茶,风情而潇洒,婉约成一幅清新动人的画,宛如一位妙龄少女,醉人风姿,豆蔻年华。历经四季更迭,尝尽风霜雨雪,经年过后,又是否还能寻见从前红楼绿窗的繁华?浅行红尘,应不以物喜,不以己悲,在五味陈杂中持一份恬淡,觅一世安然,悟静好人生。
“一向年华有限身,等闲离别易销魂。”轻吟晏殊的.《浣溪沙》,心中的柔软平添一分。年华易老,生命易逝,应珍惜可以握住的美好光阴,怜取眼前人与事。春光易逝,盛年转眼不见,满目河山空念远,当知得失随缘。倘若于最深的红尘里重逢,以同一种姿态看着对方,这又何尝不是看过沧海桑田依旧容颜不改的绿水青山?放鹤亭中,一曲悠扬长笛,吹彻千年诗韵。煮诗烹茶,参禅论文,悟静好人生,又何尝不是一种幸福的期许?
人生有缘弥可贵,岁月无期当自珍。漫长的人生之旅中,将如烟的茶事浅斟慢酌,暖香中的清苦,宛若生命的味道。阵阵茶香,从半掩的窗扉溢出,汪洋了红袖添香。踏雪飞鸿,将阁楼落红安放心间,以静落芳华的姿态仰望苍穹。
焙一壶好茶,品一盏香茗,于诗茶之中激荡流年。人生难免有风雨飘摇季,人散离合期,秋霜会染白双鬓,但袅袅茶烟便可将你前世今生的记忆唤醒。人生,多少崎岖坎坷途,多少向晚垂夜幕,最后因种种原因忘记了自己本应前行的路,日暮江上又多了一只怅惘的孤鹭。原本挥斥方遒,意气风发,誓与风共舞,可在有些时候却显得那么彷徨无助,如美人迟暮,青春花季,浪漫人生不再有。从此,放生的白狐,恋上了一支充满忧伤的舞。
烹煮一壶碧绿的新茶,于诗酒中趁年华,观世间百态,品人生百转千回。淡然心性,不再被这俗世的尘埃遮蔽双眸,丢失了自己。每每看到,听到他人一路向“钱”、向“权”。在荒芜的红尘中走丢了躯壳,这难道不是人性的一种悲哀吗?这难道不是一种惨淡而悲戚的人生吗?
茶韵,酿就了一壶清音,于松涛的背景,溢出了石壁,循着人生的轨迹,流入情田,幻化成一片碧海情天,抒就着别样的洞天,美妙情缘。抬眸望去,泪眼朦胧,一壶好茶,氤氲着一生的盛宴;如黑暗中的火焰,引导我们,照亮心田,也照亮生活在黑暗之中的另一个自己,告别黑暗,走向光明。
人生是美好的。冬天时结满冰凌,镶嵌着银色的世界;夏天时蓄满鸟鸣,点缀着生活的花园。袅袅的茶烟,将我们带入蓬莱仙境,做个灵山仙客。时常奢侈地想象着,做回墨客雅士,品茗悟人生,淡然心性,仙风道骨,给自己的心灵一个出路,盈花香满袖。
漫长而又短暂的人生之旅中,给自己一点闲暇时光,暂忘尘世间的纷繁复杂,煮诗烹茶,去聆听茶的心事,找回纯真质朴的自己,释放自己的心灵。漫游天地间,饮一壶好茶,便可安行天下,哪管权钱落谁家。