迎接未来,我们需要心怀梦想。薛其坤院士在一年一度的《开学第一课》中这样说道。梦想一个看似简单却难住历代哲学家的词汇。为此,我专门查了词典,梦想有两个意思:幻想、妄想与渴望。但幻想与妄想则是同白日梦一样,指空想自己做不到的事,而渴望则是迫切的希望,希望能实现的事情,而不管这件事你觉得是否能成功,都要勇于尝试,因为,这是你的梦想,这也是这次《开学第一课》的宗旨所在。
这次的开学第一课也用各个成功人数的事例向我们诠释了梦想这两字。在节日中,我印象最深刻的就是纪实摄影师解海龙爷爷。他以亲身感受,我们解读亲手拍摄的我要上学系列照片,这个系列主要就是讲那些山沟里的孩子为了上学读书,克服种种困难,展示了他们对知识的渴望。他们的好学不是我所拥有的。想起今年暑假,整个暑假前半段我是各种吃喝玩乐,完全将学习二字抛于脑后,而后果就是之后疯狂补作业,原来想当北京市长、要好好学习的梦想,在那一刻立马变成虚无。而这就是为什么北京中华之都,清华录取人数只占8%。而最使我感动的还是那三张有故事的照片,讲述了三个小孩的动人经历。大眼睛苏明娟因为家里离学校很远,所以每天要24公里的山路上小学,但她不管风吹日晒每天都走过那条早已用脚踩出的路面,没有丝毫怨言,她的坚持使我感动。
而小光头张天义的故事更为感人,在他的照片被好心人看到后,这位好心人给他记了一些钱,但他却在自己家已经十分穷的情况下,将大部分钱给了同桌,他的分享使人感动。
第三位小朋友大鼻涕胡善辉,在那张照片里他流着鼻涕,却还在忘我的大声朗读课文,并没有受到已经要留下的鼻涕的影响,并且声音越来越响亮,他的执着更使人感动。而时光飞逝,当年渴望上学的孩子们都已长大,是他们的梦想支撑着他们,一步一个脚印走到了现在。
今年的开学第一课以梦想为引,通过为我们讲述梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好。梦想像一颗种子,有大有小,即使它再渺小,将来也能顶天立地,而探索是土,奋斗是水,经过无数次的困难、失败,才会结出胜利的果实,才会结出胜利的果实,才会拥有美好的未来。正如那首歌词一样爱拼才会赢,天下永远没有免费的午餐,只有付出汗水与劳累,才会实现梦想。