清晨,我一人走在大街上,吹过一缕微风,我扫视着那繁华的街心,仰望着那一栋栋高楼大厦和蓝天白云里的飞机,看到驰过的一辆辆汽车,不知不觉就走到街道尽头,来到一座古桥。俯视那一条清澈见底的小溪,一位妇女在捣衣,一名儿童正在小溪旁的石板路上开着一辆玩具车。一对老人坐在平静的小溪旁,悠闲得钓着鱼,钓上了几条肥肥的大鱼。
看到了一位位百姓甜美的生活;看到了一位位老人幸福的微笑;仰望到了一幢幢高大的房屋和一架架雄伟的飞机;看到了这一幕幕唯美的画面。这似乎是再正常不过的事情了,可这能跟以前的中国作比较吗?绝对不可能。虽然现在我们中国强大起来了,但以前的生活又是怎么样的呢?所以,我决定采访了一下我的爷爷,想了解一下他小时候的生活究竟是如何。爷爷说:他们以前都是住破破烂烂的稻草屋。进进出出的路都很窄,很小,家旁边很少有绿化,全都是田。并且,天天吃素菜,基本上二个月才能勉强吃一次肉。有时,半年才吃一次肉。那时,交通工具只有自行车、三轮车。衣服都是自己做的,冬天穿的基本都是棉袄,没有羽绒服。上学的地方只是一间矮矮小小的房子。听完爷爷的描述,我有一丝吃惊,想不到爷爷小时候的生活居然那么苦,那么艰辛,那么节约!再想想现在的我是怎么样的,不禁有一点愧疚。从现在开始,我决定了,一定要珍惜现在幸福、美好的生活,并且要做到勤俭节约、好好学习!
做完对爷爷的采访,我就开始想:我们中国从落后,艰难的环境变成强大、团结的现在。那么,肯定有一段艰辛、困难的筑梦历程。首先,经济是一个大问题。有些地方贫困,有些地方富有,必须要让贫困的地方得到一定的改善。不仅要老百姓解决温饱问题,而且要让整一座乡村变得更文化,更协调,更开放。也就是达到“基本小康”,这样,经济才会有所改善。并且,要从“基本小康”到“全面小康”,让全国大部分人民都达到小康,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦!当然,一定少不了我们浙江人民的顽强拼搏,开拓创新。
作为小学生的我们,更要做好中华民族的下一代接班人。并且,不仅要勤奋学习,更多的是要创新实践、崇尚科学,发现更多的奥秘,创新美好未来!