心向未来作文
小陈低着脑袋走出校门,他想起他之前向往未来的心。蓝天白云,其他同学欢歌笑语,鸟儿在歌唱,白云在飘荡,他在沉默。
几个月前,也是这样的一天,他和同学们一起来到校园,在欢声笑语中开启新的学期。他们意气风发,满脸笑容,交谈着彼此的理想,谈论着他们梦想中的学校。有同学跟小陈开玩笑:“咱们这就别上高中,保送职业中学多好的。”小陈笑笑,他有着自己的梦想,有着自己想象中美好的未来。他希望进入重点高中,考一所好大学。去职中,这不是他的未来,——也不能是。
小陈想到当时的想法,不由叹了口气。
一个月前,他的想法完全改变了,他不再希望自己能考进重点学校,只奢求能有所高中上。考场上的他是冷静的,同时也是凄凉的。考场上无从下手,无所适从的他曾不止一次想起过往,想起不自律而彻底荒废的梦。他在无数个夜晚懊悔,却在无数个白天重蹈覆辙。他一次次仰望蓝天,却一点点落入深渊。
小陈不再痛恨自己,痛恨他人,他已经完全被现实压垮。他不知道,他如何才能补全他破碎的梦。没有希望的他彻底沉沦,在黑色的寂寞中沉寂……他想起那个玩笑,无奈地笑笑。
他想到未来:他看着别人查到成绩时的笑容,看着同学拿到自己理想学校的录取通知书时的欢呼雀跃,看着别人去奔赴自己的梦想;他也看着自己。想着想着,他的眼中流下了泪水。他很惊讶,自己干涸的泪腺如何又流下了眼泪。
和别人一样,他也有着向往美好未来的心。别人向往着,也行动着;他向往着,但没有行动。他羡慕别人的进步,羡慕别人的成就,羡慕别人的欢乐,羡慕鸟儿和阳光……他羡慕着,只是羡慕着。当行动与梦想背道而驰时,他也羡慕别人的自律,更羡慕他们有人点醒,渴望也有人振聋发聘的声音能够点醒他的梦。“老师提醒过多次,我都当耳旁风,一个装睡的人,没有任何一个人能够点醒。”他这么想着。
路过一个水塘,太阳光刺进了他的眼睛。他不得不抬起头,一眼望去,青山披着绿树点缀的衣,蓝天作着只有几丝白云的缥缈的画,太阳为大地着上金色的光辉。阳光也照亮了一个偏僻的角落,在这里,他发现了他丢掉的弥足珍贵的东西——希望。
鸟语花香般的美好被他浪费,那骄阳似火的苦难他必须承受。谁说他不会有美好的未来?谁说苦难中不会有美好?只要心向未来,播下树种,在此夏之后,树荫下乘凉,也是另一番美好。
他想起老师的寄语:“在奋斗中披荆斩棘,一起向未来。”眼神,愈发坚定。