落叶流浪记作文
读完《三毛流浪记》这本感动过千万人的书后,我的心中便油然而生地产生了一种难以言表的感情。书中通过对主人公三毛的不幸遭遇,深刻地揭露了资本主义社会的罪恶。
书中有这样一个情节,让我气愤:一辆汽车向那些家破人亡,早已手无缚鸡之力的老百姓、老人甚至还有年幼的小孩飞过来,*死的有,辗死的也有,但这些驾车的人往往不顾他们的安危,不是扬长而去就是交给警察处理,自己却毫无干系。此时,周边却没有一人说去帮助那些可怜的老百姓,最后他们只能惨死在街头。读到这,我不禁流下热泪。难道这些人就没有人性吗?简直就是猪狗不如!我为这些可怜的人感到难过,同时也庆幸自己生在一个和谐社会,人与人之间有的是温情与感恩。
事情就发生在前几个月。那一天,天气晴朗,爸爸带着我去登山,既能饱览风光,又能锻炼身体,真所谓一举两得。坐车几分钟就到了山脚下,爸爸风趣地说声“冲”,我们便向山顶“冲”去,一路上人来人往,有的锻炼身体,有的为亲扫墓,还有的欣赏这美丽的风光。不一会儿,我就上了山顶,简直健步如飞,比起还在半山腰的爸爸,那真是“小巫见大巫”了。站在山顶,我欣赏这美丽的景色,不禁发出了“一览众山小”的感叹。突然,在我的美景中出现了一个这样的身影:衣服破烂,全身肮脏,披头散发,拿着个破了半边角的碗,碗中只有几个硬币,嘴里还好像在嘀咕什么,看起来好像是个中老年人。这时,没见过世面的我惊呆了,心想:他在干嘛,看起来可怜巴巴地。我想弄清楚个所以然来,于是走过去看了究竟。我与他攀谈起来,原来,他家破人亡,现在无家可归,就只得沦落到这个地步。听到这儿,我的心一下子揪了起来。多么可怜的人啊,我一定要帮助他。于是我掏出了10元钱给了那个人,并对他说:“这儿是我的一点心意,请你收下吧!”那人感激地向我跪了下来,我连忙把他扶起。
回家的路人,我一直在想:俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”一个人的力量是有限的,集体的力量是无限的。让我们都去向那些身患残疾,无依无靠的人献上一份爱,那么整个世界会变得更美好。