一个寒冷的冬天,鹅毛般的雪花一片一片的落下来。树上,房顶上,地上,全是白色,像盖了一层厚厚的被子。饿了一天的三毛身穿一件破旧的.T恤,蓬头垢面,一双烂布鞋都可以看见脚趾了。
一天,三毛在马路旁边的一个垃圾桶里翻东西,东翻翻,西翻翻。忽然,眼前一亮,是一块大洋。三毛两眼放光,将半截身子埋进了垃圾桶,扒开杂乱堆积的碎纸片和易拉罐,捏起亮晶晶的大洋,他小心翼翼地捧着,不敢相信自己的眼睛。他拿起大洋左看右看,然后,放在嘴里咬了一下,确定是硬邦邦的大洋后,三毛欣喜若狂。他张开大嘴,笑得眼睛眯成了一条缝。他急忙跑向包子铺准备买两个包子先充充饥,可是,也许是太激动了,大洋一不小心从手上花落下来滚到了人群中。此刻,大街上人流涌动,脚步杂乱,大洋滑过脚跟,躲过鞋底板,不断向前奔跑着。三毛急忙扑进人群,眼睛直勾勾地跟紧大洋,追着大洋跑,急得满头大汗。三毛不时被人撞到,差点被别人绊倒。但他不在意这些,他的身子被大洋牵着走,费了九牛二虎之力终于捡到了大洋。
三毛紧紧地拽着那块大洋,来到包子铺前,买到了包子,望着手中热腾腾的包子,三毛口水直流,张开大嘴咬了一大口,三毛努力地吞咽,正准备咬第二口时,一只瘦骨嶙峋的狗,摇着尾巴走过来,也许是闻到了香味,它在三毛面前停了下来,瞪着凶巴巴的眼,毛发竖了起来,爪子挠地,龇牙咧嘴地盯着三毛。突然,它伸出那尖锐的爪子,将三毛手中的包子打落到地上,然后叼着包子扬长而去,一切都始料不及,三毛一边哭,一边拾起路边的石子追着恶狗打。
三毛跑累了,依靠在路旁的石墩上,身体顺着石墩滑坐到地上。他抿着嘴巴,一言不发,摊开手掌,呆呆地望着空落落的掌心,仿佛包子的热度还没有消散。三毛用双手蹭了下脸蛋,擦掉未干的眼泪,擤了下鼻子,起身继续往前走,继续流浪,没有方向。