寒冬腊月,天空飘起了鹅毛大雪,这对四处流浪的人来说更是雪上加霜。可怜的他们走到哪里都是凉的。
这时候从远处走来一个人,他头顶锅盖身披麻袋,那个人就是三毛,他穿着乞丐的衣服在路上走着,他已经三天没吃东西了,他今天去哪里睡?他吃什么?他筋疲力尽的,呼吸越来越微弱。
三毛走着走着,突然看到一个闪闪发光的东西,仔细一看竟是块大洋。三毛忘了自己身上的疼痛跑了过去捡起那个东西,生怕一下没了,然后把它用衣服擦干净,哈哈大笑说:“就说老天会帮我的哈哈。”
三毛一边走路,一边得意洋洋地抛着硬币,突然这块大洋掉到小河里,三毛怎么也找不出来,除非要拿网找,不然怎样都找不到的,三毛只好愁眉苦脸的往前走。
三毛有气无力的只好向前走去,紧皱着眉毛,忽然有一个包子,他兴冲冲地跑上去,然后捧在手里。“汪汪”一只野狗不知道从什么地方跑出来,一口叼走了包子,三毛生气的盯着野狗,脸绷得紧紧的,咬着嘴唇。
三毛气得踢了狗一脚,因为狗快要把包子吃完了,野狗发怒了咬了他一口,叼着包子掉头就跑,三毛疼的泪水像断了线得珠子低落下,脸上挂满了泪水。
三毛跳进了麻袋里,盖上了锅盖,就这样睡着了。到了第二天,三毛没多久就到了一条河边,喝了口水,呀!冰死了。然后赶紧洗了把脸,游了过去。走在大桥上,突然看见一个父亲带着小孩,爸爸说:“你在桥上玩我去买报纸。”小孩拍皮球,拍一拍,踢一踢。不好!三毛看见球掉到了河里,连人也掉到了河里,一位奶奶说:”救人呀!有人掉到了小河里呀!”三毛想:不行,救人要紧。把锅盖和麻袋扔到长椅上,跳进河里,找到球了,人呢?啊也找到了!那个爸爸也刚赶来,“发生了什么事?啊那是我的孩子。”老奶奶说:“是这个小英雄救的!”那个爸爸说:“你住哪儿?”三毛说:“我没有家。”那个爸爸说:“那咱们回家吧。”
落水的孩子叫王真,到了家,王真爸爸说:“三毛救了我们的王真。”吃完了饭,睡在床上的时候,他想:我能住到什么时候呢?……