不待扬鞭自奋蹄作文
曾记否:湘江河畔,伟大领袖毛泽东发出对命运的思考问苍茫大地,谁主沉浮?故京楼下,笃行学者顾炎武响应时代的号召国家兴亡,匹夫有责!三尺堂前,鸿志学子周恩来唤醒民族的意志为中华之崛起而读书!我想:新时代的青年们,更应心存志,得高远。
从古至今,“青年”一词,随着政治经济和社会文化环境不同,而被赋予不一样的内涵;但不变的是青春时光的可贵。
陈独秀曾说过,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期。青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在身。”每一个时代都有自己的青年,每一代青年都有自己的面貌。因此,“惜取少年时”对今天的我们来说,便是坚持不懈勤奋斗、勇担时代责任,将热情与奉献凝聚起来。创造美好的新时代。
正像臧克家所说,闻一多是“口的巨人”“行的高标”,是时代青年的典范。作为学者,诗人,他严谨踏实,不务空名;作为革命战土,他身先士卒,视死如归。1946年7日,他在李公朴追悼会上发表了一场慷慨激昂的演讲,对用心险毒的敌人毫无畏惧,怒斥国民党反动派的卑劣行径。面对残忍不公,他满腔悲情;处于危险境地,他奋不顾身;对待人民群众,他责无旁贷。他作为一名时代青年,他主动站出来,肩负起民族重任,以文为“药",以言为“行”。守卫着自己的祖国。在这场战役中,闻一多先生献出了宝贵的生命,却将不灭的热忱留给了我们。他的言与行,为历史刻下了熠熠生辉、永不褪色的痕迹。
梁实秋对老师梁启超的评价不是叱诧风云、充满距离感的政治人物,而是一位严谨细致、自信真诚的学者,一名“有学问,有风采,有热心肠”的时代青年。他在清华大学做的一次演讲,给群众留下了深刻的印象。从井然工整的演讲稿,跌宕起伏的解说表演,无不透露着他的修养与热忱。这样一位时代青年,是“敬业”且“乐业”的。敬,是踏实肯干,专注细致;乐,是深陷其中,全身心投入。正是真挚的热情,推动他积累起渊博的学识;正是严谨的坚持,支撑起他的风度与光芒。用自己的一言一行,影响着同时代和后代的青年人。时代变更但风貌未变。我们应学习其认真负责、热情积极的品质,用实际行动传承时代青年的精神。
“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”青年前途似海,中国来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,万寿无疆!
做有志有为之青年,不用扬鞭自奋蹄!