不待扬鞭自奋蹄作文
从交大北门出来,对面就是兴庆宫公园。公园很大,是在唐代兴庆宫遗址上建成的。
入园,穿过广场,沿湖而行。远处依稀传来悠扬的歌声,我循声而去,歌声越来越清晰:“有过多少明亮的夜晚,理想就化作满天星辰。星光照耀着童年的梦,心中却唱起属于未来的歌……”原来是一群爷爷奶奶正在练习合唱《人间第一情》,别看他们岁数大了,可声音洪亮、中气十足。瞧,指挥者激情洋溢,演唱者声情并茂,树荫下的一隅俨然就是他们的大舞台。路过的人们纷纷驻足观赏、点头称赞。
前面就是大剧院,我看见一群身着蒙古服饰的老人们正在那里载歌载舞。随着音乐节奏的起伏,爷爷奶奶们的舞姿或刚劲有力,或潇洒飘逸。欣赏完舞蹈,我继续前行。只见,树荫下毛毡上,几位年纪更大的爷爷奶奶在锻炼身体。他们有的抬着手,有的扭着腰,有的压着腿。
穿过一片小树林,只听见:“山丹丹开花哟红艳艳,咱们中央那个红军到陕北……”原来是一群爷爷奶奶们在朗诵《山丹丹花开红艳艳》。看他们的年龄都在60岁左右,可那神采奕奕的眼神,不由得让人相信——他们的内心依旧年轻。也许,时间增添了他们的皱纹,但岁月磨灭不了他们炽热的心。
走过一座小桥,来到一个回廊,又是一群爷爷奶奶,不同于前面合唱与朗诵,这边是民乐合奏,板胡、木琴、铜锣、小鼓……简直就是个小乐队。音乐响起,时而铿锵有力,时而婉转动听。站在中间的奶奶动情歌唱。虽然听不懂歌词,但我依然感受到她的满腔热情。我悄悄地问听戏的老爷爷,这是什么歌呀?老爷爷开心地说:“这是秦腔!”秦腔!那么这是一群老艺术家吧!我肃然起敬。
漫步兴庆宫公园,没想到竟然被爷爷奶奶们吸引了。他们虽然年纪大了,但生活却越发多姿多彩,无论是合唱、舞蹈、锻炼、朗诵,还是秦腔,他们老有所乐,自得其乐。那份打心眼里的快乐来自哪里?我想,有对生活的满意,也有对学习的热情。爷爷奶奶们能够活到老学到老,我们年轻人有什么理由懈怠呢?
不待扬鞭自奋蹄,加油!